小时候,奶奶经常给我讲神话故事——天狗蚀日。据说很久以前,人们害怕天狗把月亮吃掉,顾不上干农活,纷纷从家里拿出面盆,锣鼓。使劲地敲锣,呐喊;天狗蚀日了,天狗蚀日了。那样,天狗害怕,就不会把月亮吃掉了。
20xx年7月22日,我们有幸,亲眼目睹了百年一遇的“天狗蚀日”——日全食。那是一次最慷慨、最丰盛、最平民的天文盛宴。
一大早,我和弟弟用夸父追日的精神,如约来到最好的观测点之一——鹿栏晴沙。一入口,哇塞,一长排的沙滩上,倒处都是人山人海,人头攒动。有本地的、外地的,五湖四海的人们如约而至,都涌向这儿。可惜天空不作美,下起来蒙蒙细雨,我们的心中不免有一丝不安。过了一会儿,在忐忑和不安中,我们终于看到太阳露出了脑袋,心情好了许多。
大约8:30的时候,终于等到了这一刻。圆圆的太阳缺了一小口。此时成千上万的人戴着天文眼镜,抬头仰望苍穹,纷纷拿起相机和手机,拍下这永恒的瞬间,让激动人心的这一刻永久的保存下来。可惜云雾太多了,太阳若隐若现,像一个羞答答的小姑娘,偶尔跟我们打个招呼,有钻进云朵里。过来十多分钟,太阳又被咬掉了二分之一,接着又变成了一把又细又长的镰刀,最后太阳完全被月亮遮住了,天空渐渐的暗淡了下来,暗了,暗了,更暗了……整个鹿栏晴沙笼罩在黑暗之中。人群一战骚动,人们欢呼起来,体验着白昼变黑夜的神奇。
过来五分多钟,太阳的光辉从浓浓的云雾当中,透露出一丝光点洒下大地,大地慢慢恢复了光明,犹如婴儿重生一般,此时,我无法用语言来表态,只能用两个词:感动、震撼。
回家的路上,我和弟弟仍激动不已,始终谈论着日全食,谈论着日全食带给我们的震撼,惊叹着大自然的神奇奥秘。