昨天,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起回老家扫墓,阴雨绵绵,我们带着伞和辫炮还有祭祖的鲜花,鸡、鸭、鱼、肉、酒来到老爷爷和老奶奶的墓前,爷爷叫我到墓前插满鲜花,在墓前摆好鸡、鸭、鱼、肉、酒,然后我们一起祭拜,奶奶念念有词地说:“保佑欧阳望学习进步,健康成长。”我烧了好多纸钱给老爷爷和老奶奶。
回来后我问奶奶:“清明节是怎么来的呢?”奶奶说:“在春秋时期,晋国太子落难了,他身边有个叫介子推的大臣很中、忠心,有一次太子饿了,找不到东西吃他就割下自己腿上的肉给太子吃,后来太子当上了皇帝,他就是晋文公。但他忘记了介子推,介子推就躲进了深山里不愿意出来了,等晋文公想起他的时候,派人去请介子推,但介子推还是不想出来见他,晋文公就放火烧山,却把介子推给烧死了。晋文公对他敬佩不已,就把放火烧山这一天定为寒食节,而这一天又是二十四节气中清明的前一天,所以清明节又称寒食节。
这就是清明节的由来。