我的家乡在安阳。安阳是我国八大古都之一,也是中国最早的文字------甲古文发源地。
安阳殷墟博物园就是甲骨文的发现地。走近殷墟博物园,你会被这片建筑所吸引,仿古的大门显得古朴庄严。顺着路向里走,不多远便来到一处墓坑,上面盖着玻璃罩子,透过玻璃向下看,可以清楚地看到一些遗物,武器和车辆的残骸。甲骨文和一些殷商时期的文物就是在这些墓坑里发现的。
过了广场再向里走,便是一座高大雄伟的宫殿,宫殿里陈设着一些文物及一些文字介绍。在这些文物里,最著名的就是我国目前发现最大的青铜器-------司母戊大方鼎。宫殿的四周是一条长廊,在长廊的墙上,写着很多的甲骨文,你可以一边走一边看,你会发现甲骨文和现在的文字之间有着密切的联系。
在宫殿的旁边,有一座中国最早的女将军墓-----妇好墓。墓地的前方有一座妇好的塑像,通过介绍你可以了解到妇好当年的赫赫战功。想像到妇好在战场上的飒爽英姿,你会对这位中国最早的女将军更加钦佩。
通过游览殷墟博物园,会增加对古都安阳的了解,会更加热爱这座千年古都。