考试初三记事作文
期终考试结束以后,我思绪万千,想到为了备考,无论是高年级的还是低年级的、小学的还是中学的,同学们一个个几乎全都绷紧了自己的每一根神经,全都几乎牺牲了自己的业余时间,全神贯注的投入紧张的复习之中。家长们尤其是毕业班的家长们,更是一个个悬着蹦蹦乱跳的心,生怕自己望子成龙的希望,由于孩子一次的失利而破灭。我在学校科技课上网时,偶然看到一幅这样的照片:凌晨1:30,一个比我稍大的孩子,戴着一副眼镜,在昏暗的灯光下,正在用功学习,一位三十多岁的父亲,打着哈欠在旁边陪伴,真是可怜天下父母心呀!
下面,我想把我的一些应考经验写给大家,和所有的同学们共商。
由于我的父母都是打工一族,我自小在爷爷奶奶身边长大,尽管上学后来到了父母身边,由于他们天天早出晚归,学习上的事还是我爷爷奶奶在管。记得我刚开始启蒙读书时,我的爷爷就一再告诫我说,对待考试一定要以平常心。考试要取得好成绩固然重要,但是,取得好成绩并不是考试的目的,而是在于你对所学知识的真正掌握。因为不论是何种考试,不论试题如何变化,正所谓“万变不离其宗”,都离不开课本上的基础知识,大可不必把时间荒废于各种题海之中,而应该把有限的时间放在拓宽自己的知识面上。在考试时无论题目难易都不要慌,首先要审好题,想把自己觉得有把握的题目做好,再回过头来仔细思考那些你觉得没把握的题,运用你学过的知识进行对照,就没有过不去的坎。试卷完成以后,要进行仔细的检查。尤其需要提醒的是,越是你认为容易的题,如果掉以轻心,就越容易出错,这是因为,容易的题里往往会暗藏有一些容易忽略的玄机。
因此,无论是平时测试,还是各种大考,我爷爷首先不是问我考了多少分,而是问我都有哪些题错了,错在什么地方,什么原因错的,让我好好总结以防下次再出现同样的错误。其目的就是希望我真正把课堂的知识弄通弄懂,而不是不懂装懂,半桶水。也正是因为这样,我才能从容应对各种考试,其中包括临时性的一些抽考,而且每次考试成绩一般都能保持在班里前三名。
我们现在的学习,是为了将来投入社会打基础,只有平时扎扎实实的学好知识,而不是为了应对考试。这样,在将来走向社会时,才有可能从容应对各种复杂的问题,解决各种意想不到的困难。如果只是为了应对考试,为了取得好成绩而沉湎于题海的牛角尖中不能自拔,即使你现在是考试分数上的顶尖高手,恐怕是将来走上社会,也很难去面对各种书本上找不到的难题。
总括起来,我的秘诀就是:平时用功,成竹在胸;考试不慌,应对从容。