考试的启示五年级作文
在我的记忆深处,有一件事对我印象非常深刻,使我终生难忘。也让我从中悟出了“虚心万事能成,自满十事九空”这句话的道理。
这事就发生在不久前,是本学期奥数的第一单元测试。在此之前,妈妈为了我能顺利考出好成绩,特地从电脑上下载了一些复习试题,让我多练习题,多理解。可我只是顺口答应,却并没认真复习。妈妈督促我时,我会很不耐烦地说:“没有问题,一定可以考好的,我对这期考试的几个类型了解的不是一般的深刻了!”
在考试的前一晚,我心里出现了两个在暗暗较劲的小人。一个说:“你没复习,真能考好吗?”我开始忐忑不安起来。心里的另一个小人说:“没有问题,以你的智商一定能考出好成绩的。”最终,我听信了第二个小人的话。因为每一天写好学校里的作业再复习就很晚了。我便以此为借口,没有做任何准备。
考试时,试卷上的题目好像都似曾相见。这题的类型我在课后习题上见过,可就是没有仔细看;那道题也见过,就是忘了计算过程,我只好连蒙带唬地胡乱写了起来。心里责怪自己:谁叫你考前不好好复习的!谁叫你那么自傲不听劝的!
考完了试,成绩公布出来了,我的成绩排在了60名。看着试卷上的错题,真可惜呀!若我不是那么自信满满,若我能多做一些妈妈给我的试题,若我能再复习一下课后的习题,我就能上升至前20名了。
这件事使我明白了“虚心万事能成,自满十事九空”的道理。