纸张对于我们来说是再熟悉不过的东西。小至学生使用的课本、练习册,大至一幅传世名画、一份合同文件……我们的世界因为有纸的存在而正常运转,大大小小的事情因为纸的帮助而规范条理。可是,在生活中,我们习惯于像忽视空气和水一样,忽视纸张这一个重要的载体。曾经,我也是忽视它的一员……
时常,我会坐在课桌前,面对一张灰白的作文纸发呆。那张纸并不显眼,它没有绚丽多彩的颜色,也没有什么花里胡哨的修饰,它只是一张纸,上面有数不清的格子。普普通通,但它却可以承载着我们的梦想、我们的记忆、我们的愿望……也许它原本是平凡的,但是我们却可以把我们的思想和感情写上去,书写生命的辉煌。
普普通通的纸,在医生手里可以成为药方;在作家手里可以成为小说;天才的画家会将它涂抹上珍贵的颜色;优秀的工程师借助它勾勒出著名的建筑……没有一个人敢放言说自己不需要纸,可在生活里,却有许多人不爱惜纸。
我见过许多学生,拿着精美的笔记本当草稿纸,还娇贵的不愿意利用纸张的背面;我也见过许多垃圾桶,堵塞着快要溢出来的传单,过路人神情麻木地走过……时代迅速发展,当各种物资的获取都变得轻易时,人们好像遗忘了曾经那个物资匮乏的年代,铺张浪费成了习以为常的事。
纸它不会说话,一生的命运好像完全被现代技术的力量所左右。然而,仔细观察你便会发现,被左右的其实并不是纸张,而是使用纸张的人。我们每个人的人生都如一张纸,最初洁白,之后的每一笔都由我们自己渲染。有的人爱惜羽毛,珍惜青春,用尽全力地去绽放自己的生命;有的人却不思上进,得过且过,随意书写、涂抹自己的人生……最后,有的人便成为了千古佳话,名垂史册;有的人却饱受唾弃,被人遗忘——可见,同样是纸,决定其命运的是它的使用者。
我不禁把手放在我面前的纸张上,轻轻地抚摸着,感受着它的触感。心中的杂念悄然放下,我感受到了一股温暖的力量,从我的指尖,逐渐涌向全身。这种温暖不同于夏天阳光毒辣的“温暖”,也不是电子产品在工作后发出的燥热,它是一种源自大自然的温暖,我仿佛可以感觉到,这些纸张被制作出来前,身为树木的它们的呼吸。
纸张默默无言,帮助我们记录着岁月,质朴无华,初心不改。人们习惯于忽略它的存在,也就无法感受到它那种平淡踏实却深刻隽永的美丽。它的这种美丽在某一天唤醒了我,让我明白了它的重要所在,也让我体会到了它所蕴含的人生哲理。