“下周一英语测试!”一个星期五的早晨,我走进班就听见班长在讲台上宣布这件事。“啊,又要考英语了,一场恶战即将打响。”一向英语成绩垫底的我这样想着。既然要打仗,那就得先解“军情”啊。一上英语课,还没等我问,老师就先泄漏军情了:“这次考试就考第一章节,好好复习啊!”哈哈,太好了,真是不打自招啊。知己知彼,百战不殆。回到家,趁着周末,时间充裕,我翻出了上学期的考试卷,大致了解了一下题型。下面,我便进行了系统地,有针对性地复习。
星期一下午,考试开始了。一拿到试卷,我大致浏览了一下,由于平时学的比较扎实,我的心中便有了几分把握。开始做题了,前面的基础题做的顺风顺水,一路过关斩将,杀到最后一大项也是最难的一项—阅读和完形。第一项完形填空颇有难度,我耗了很多时间准确率却又不高,我有些心慌了。三篇阅读,第一片阅读我迟迟找不到状态。于是,我停了下来,喝了几大口水,心态平和了许多,我调整好状态,决定与考试做最后一搏。
第二,第三篇我历经周折,终于拿下了,但是,我还不能松懈,还剩最后10分的题了----短文首字母填空。这一项我的得分率一直都很低,虽说考前也做足了准备,可此时此刻,我心中的阴影和恐惧依旧挥之不去。带着这种不安,我开始做题,结果10题只做出了4题。我有些慌了,从头至尾不断的反复的看着,结果也只做出了6空。
离考试结束只有十分钟了,我还有4个整整4分不会做,这场战争还剩10分钟,成败在此一决!不是你死,就是我活,值得放手一搏。我也由原先的尽量不扣分的心态转为了尽量多拿分的心态。抱着这样的心态,我又一次读了一遍文章,结果将剩余4空全部解出。
考试考完了,老师说最后那一题有些难度,并公布了答案,我看了一下,居然全做对了!第二天,成绩公布了,由于最后一项的出色发挥,我整份试卷考的相当不错,并且是第一次上了班级均分,而且还超出了好几分!考试如同战争,知己知彼方能百战不殆。当然还需要平时的积累与努力。毕竟厚积方能勃发,另外,还有一点就是心态问题,要学会调整、放平心态,因为,拥有平和的心态才是成功的关键。