在社会的发展,教育的改革推行下,考试也越来越频繁、重要。许多人都坚信为了更好的了解学生学习的掌握情况,就只有通过考试来进行测验。为了更好的利用人才资源,也只有考试是选拔人才的唯一凭证。
考试成绩关系到每个学子的前途,更影响到每个学子的生活和感情甚至改变他们的人生轨迹。纵观古今,几乎所有的人都经历过考试。就拿古人来说吧,从唐太宗大开科举,到明朝的“八股取士”,多少学子们十年寒窗不惜,只为那一日“金榜题名”。而这正是考试的魔力。因了考试,这才有了范进中举时的丑态,也有了张继落榜时“孤苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”的悲哀;有了孟浩然那“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的抑郁与惘然,也有了“飞流直下三千尺”豪放与“天生我材必有用”的自信……
但是我们不应该把考试成绩作为选择人才的唯一标准,从某个方面看考试也只是对一个人的片面评价。有这样一个事例,在上海师范大学数学系读书的田某,由于英语四级未通过,一门高等数学未及格被现行的“分数标准”判定为一名不合格大学生,但在上海十二中学半年实习中,却得到校方高度评价,工作投入,肯动脑,能力强,给学生以亲切感,感染力强,被十二中学聘为教员。有些用人单位只看学位、成绩,到头来被聘的是“一本理论大典”,毫无动手与人际交往能力,又有何用。只有二者的完美结合才是真正的人才。《四书》、《五经》背得滚瓜烂熟的科举状元、榜眼、探花们,在清末外国分争中国的谈判中,有几个能与洋人唇枪舌剑以理据争呢?
关于考试的功过是非,历来是雾里看花,莫衷一是。近代西方人则把科举称为古代中国的第五大发明。而孙中山考察的结果是:“中国的考试制度,就是世界上最早最好的制度。”相反的责难也更多,宋应星在其科学巨著《天工开物》中感慨地写道:“此书与功名进取毫不相关。”康有为怒斥:甲午战败割地赔款全是八股考试惹的祸!
因此,今天的各类考试,特别是高考,应该对其内容和方法不断地革新调整,以确保考试制度能够选拔真才,并促进全社会的人才培养。可称道的是,在今天这个多元社会,已不是仅仅一座独木桥了!