考试后作文
灯火,不仅能带来光明,而且能驱散阴霾。
题记
考试的成绩出来了,是与平时的努力毫不相称的成绩。我走在路上,冰凉的四指无力地搭在手心上,不由自主地颤抖着。望着再凛冽的寒风中瑟瑟发抖的秃树,心中多添了几分苦涩。我开始尝试用努力不会白费的,苦心人天不负之类的话是自己振作起来。可是内心的麻木促使着它们变成质疑的巨石,拖着本已低沉的情绪坠入低谷。
我坐在车上,望着车窗外,夕阳还未彻底落山,天空被划分成了多个区域:深红、橙色、桃红、京紫、深紫。由远及近,如梦如幻,好似一幅挂在空中的油画,天空猛然地掠过几只飞鸟,才意识到眼前这醉人的天空不是出于画家之手,而是最真实的天空。远处跌宕起伏的山峦也随着天空渐渐暗去,只能依稀望见其模糊的轮廓,被夕阳染成殷红的薄雾,更是增添了几分静谧。我那沉重的心,也随之平静下来。所谓望峰息心,大概如此。
倏地,车驶入隧道,四周依旧安静,只留下车轮和地面摩擦的声音,在整个隧道中传响,这声响,与正在沸腾的水声所差无几,持续不断、紧促单调。视角开始急剧减小,被局限在隧道那洁白的墙壁上,惨白的强光射到墙壁,映着按着周期不断变化的车影。面对视听上的单调、局限,阴霾再次笼罩心头。
驶出遂道,暮色悄然降临,方才那如梦如幻的天空早已消逝得无影无踪天空被注满了消沉的淡紫色,眼前的一切,都被小气的太阳没收了自己的光线,只留下暗淡无光的黑影。我长舒了一口气,闭上双眼,心情再次变得低沉。
不知过了多久,些许光点开始在黑暗中跃动,我睁开双眼,眼前的一幕让我的心为之动容,集装箱装载的码头上明着万盏灯火,悄无声息的向外输送着光明,这种光,与隧道里那狭隘刺眼的光截然不同,明亮而不刺眼,温暖而不惨白,悠长而不短促,寂静而不单调。这一束束耀人的的光芒,猛地击碎了心中的阴霾,温馨无比。
漫漫人生,不应该因眼前狭隘的黑暗或者惨淡单调让阴霾笼罩心灵,因为黎明前的黑夜是最黑暗的,诗和远方一直都像这万盏灯火一样在静静地待你到达。