考试的作文
那是两年前的事了。我们姐弟三人去乡下看望奶奶。奶奶见了我们,别提多高兴了,牵牵这个的手,摸摸那个的头,又问寒又问暖。我们也向奶奶问好。
这时,我们发现奶奶屋里的大躺柜上摆放着一台小霸王学习机。我们三个都想要,奶奶笑着说:“我要出道题考考你们,看谁回答得好,‘小霸王’就送给谁。”
看着奶奶那副认真的样子,真不知她葫芦里装的什么药。我心里想,平时学校里考试,我的成绩总是最好的,看来这“小霸王”非我莫属了。
这时奶奶拿出三张纸条,递给我们一人一张,然后神秘地说:“把你们最崇拜的人的名字写在上面。”
我还以为是多么深奥的题呢,原来就是这个,太简单了!我从小就喜欢听流行歌曲,更崇拜那些港台歌星,于是我写下了香港一位大歌星的名字,并且第一个交了卷。奶奶看了一眼,只是淡淡地一笑,真让我有点儿丈二和尚摸不着头脑。
姐姐也交了卷,她写的是大陆一位著名电影女明星的名字。看得出来,奶奶的脸上也没有多少表情。
弟弟也交卷了。奶奶看着弟弟写的那张字条,眉头突然舒展开来,还轻轻地点了点头。原来,弟弟写的是雷锋。
沉默了一会儿,奶奶平静地看了看我和姐姐,对弟弟说:“你说说你为什么崇拜雷锋?”这时,弟弟倒有点腼腆起来,红着脸说:“其实,其实我也说不好。我就知道雷锋总做好事,也不为名不为利,我也要做雷锋那样的人。”
听了弟弟纯真而又朴实的话,我和姐姐都有点不好意思起来。我忽然觉得,我和姐姐的答案与弟弟的相比,好像存在着某种差距。当然,追求什么,这是一个人的自由,而弟弟这种朴实的思想,朴实的追求,不是比我和姐姐的更高尚吗?
没等奶奶说话,我和姐姐都说:“这台学习机给弟弟吧,还是弟弟的答案好。”奶奶点了点头说:“我也认为小孙子的答案好,重要的是他的思想水平高。”
弟弟听说学习机给他,赶忙说:“还是给大姐、二姐吧,她们读初中更需要。我现在刚刚读五年级,等我上了初中再要也不晚。”看着弟弟诚恳、真挚的样子,我的眼睛有些发涩,上前牵着弟弟的手说:“弟弟,这台学习机应该给你,姐姐应该向你学习。”
这件事过去两年了,它时时在我脑海中萦绕,时时触动着我的心,时时鼓励我追求美好的东西。我感谢奶奶的良苦用心,更感谢弟弟的美好心灵。