考试作文
连着几天,北京某报都在说中学生考试用笔作弊的事。人们纷纷怒斥:“发明这种笔的人真是缺德,孩子的前程难道要靠一支笔来成就?”这说的是一种隐形笔,细笔尖写在纸上没痕迹,但用粗笔头一涂字就现形。还有“卷尺笔”,圆珠笔笔杆里藏张纸,像卷尺一样一拉就出来,一松手就缩回去。这家报纸显然反对花样百出的“高科技”作弊工具,他们的每一篇报道中都有一句扎眼的直接引语。看到这里,我的内心涌起一种莫名的感觉。考试作弊应该吗?
首先,我们认识到作弊是一种不诚实的行为,是很不光彩的。为了取得好名次,为了满足自己那可怜的虚荣心,也为了应付家长、老师那“善良”的期望,就采取“作弊”这种投机取巧的手段去谋求高分。试想一下,这样不是凭自己的实际能力而获得的高分有什么意义?又怎能心安理得?这不是自欺欺人又是什么?
可悲的是,有些作弊的同学居然大言不惭地认为自己“得分有道”;这里,我要向这样的同学奉上—句“作弊有效也有限”,“作弊”可以得逞于一时,却不可能得逞于一世,终有一天自己的“庐山真面目“会大白于天下的。不诚实的人,终究会露出马脚。我想每一个人都听过“滥竽充数”的故事吧!南郭先生可以在那个昏庸的齐宣王处蒙混—时,却终究没有骗过明智的齐湣王。最终不是灰溜溜地逃走了吗?
抄袭,原本是一种大智慧,可一旦变成作弊后,它就成了愚蠢。据我所知,西方国家的考试,不要说大学,中学甚至小学也大都是开卷,孩子们完全可以抱着一摞参考书进考场,人家看重的不是死记硬背,而是运用知识的能力。一个孩子没记住或一时忘了某个数学公式,你怎么就能说他不会解考卷上的那道题呢?他怎么就不能用“卷尺笔”查查这个公式呢?但是,假若抄袭变成了作弊,把别人的答案信手拈来,变成自己通向高分的台阶,那么就算名次再怎么高,能力还是在不同层次之上,抄袭就成了一种极为愚蠢的做法,因为这样做,莫非是告诉人们,我不行。
作弊,是一种病毒,人一旦感染上了,就会总想着投机取巧,总想着“不劳而获”。这样发展下去,自己的意志会慢慢被消磨,不思进取而碌碌无为。我想,这不是我们大家所希望的吧!应当说,这种“作弊风”不仅危害作弊者本人,也败坏了学风,挫伤了广大同学的学习积极性。试想—下,不动脑,不学习,却能得高分,成绩居然能超过那些平时刻片用功的同学,那些学习用功的同学会怎么想?
考试作弊,实在是一种不太高明的手段,为什么我们还要让它一而再、再二三地毒害我们呢?把握大智慧,让我们用诚心对待人生的每一次考试!