有位作家说过,人的一生中总会路过几位上天派来的守护我们的天使,他们曾那么真实地存在过,却在某一天不留痕迹地离去,带给我们的只有美好的回忆。
这让我想起那只匆匆路过我的世界的鸟儿。
爸爸捧着一只比手掌小几倍的鸟儿,说:“它掉在我的车缝里了,腿好像受伤了。”我明白爸爸的意思,连忙接过这只可怜巴巴的鸟儿,心想:听话哦,让我来照顾你。
鸟儿很怕生,再加上受了伤,窝在我的手里不敢动。多么可爱的小生灵!我怜爱地摸着它,将它放进铺满干草的小盒子里。
它似乎太小了,实物不能自己吃,甚至连水也需要人去喂它喝。每当它“喳喳”地叫,我就会以最快的速度跑过去喂它。照顾鸟儿,并不像我想的那么容易呢。
朋友说,鸟儿被窝“禁锢”了,会不会孤单,会不会压抑呢?它也想妈妈了吧。我笑着摇摇头:“它还不会走路呢,更不会飞翔了,它还太小,不会孤单的吧?”
可是……也许真的会呢?
我从没有想过,这只受伤的鸟儿会飞走,飞过狭长的厨房,飞出窗口,飞向蓝天,悄悄地离开我的生命。就像是路过的天使。
那天我发觉耳边好像少了有点儿烦人的“喳喳”声,连忙跑到小盒子边,可是,已经晚了——鸟儿早已飞走了,毫无痕迹地飞走了。
我跌坐在地上,愣愣的。怎么会这样呢?你轻轻地路过,轻轻地离开,正如你轻轻地来。你让我懂得了照顾,懂得了珍惜,懂得了尊重,可是,你怎么就这样离开了?
你去追求你的自由,追求更高的希望,却只是路过了你的小主人,无声无息地路过。
像天使一般纯洁美好的小生灵,就这样像天使一般路过了我的世界。有时候,我会听见头顶上有“喳喳”的鸟叫声,我总会想起你,我的天使。你是否曾来探望过我?
亲爱的鸟儿,我真愿意相信,你就是那位上天派来的匆匆路过我的天使,留给我某段关于“喳喳”的美好的回忆。