家乡的冬天日记
一阵阵寒冷的风呼啸而过,冷得人们把脖子缩进衣领,小草藏进地里,房子里门窗紧闭。
大街上,人们穿得特别厚,个个头戴顶厚帽子,脖子围着厚围巾,手都放在裤袋里,不时把手放在嘴边呼一呼热气,让手没有那么冷。小吃店里热气不断地冒着,店里坐满了人,每张桌子都放有热腾腾的面,除此之外没有别的。商场里,卖电热器、暖炉的地方挤满人,其他地方则显得冷冷清清的。
在乡下,小路上,几乎没有人,石桥底下的小溪哗啦啦地流着,溪里的小鱼不知去了哪里,溪边的植物冷得一动不动。溪水冰冷,把手伸进去,简直冻到骨头里,叫人无法忍受。但溪水却那么澄清,溪底的石头,溪边的植物,形成了一幅美丽的图画。
远处的山,虽没有夏天的时候那么绿,但也是绿绿的。清晨,雾还没有散去,远处的山弥漫着轻雾,显出一派朦胧的诗意。到了中午,阳光照在山上,山像发亮一样,绿多了。
快日落的时候,微黄的阳光照在小路上,小路闪着微微的金光;透过窗纱,照在书桌上;照在树的身上,树静默着;照在小溪上,看上去似乎有一点温暖。
晚上,一家人围着大暖炉,吃吃零食,看看电视,谈谈话。一点点黄晕的光,烘托出一片热闹而和谐的夜,让人感觉冬天不那么冷,像是暖和的。
家乡的冬天似乎也是暖和的。