这个周末,久违的太阳伯伯为了小草和它的朋友,从乌云里探出了它的大胡子,春风轻轻地吹拂着我们的小脸蛋,暖暖的阳光覆盖着大地。我们一家子决定去山里打蕨菜、摘水牛花感受春的气息。
来到山边的田野里,看见满地的水牛花,我们便轻快地摘了起来。这些花有的密密地拢在一起,让人一抓就有一大把;有的松松散散,要一朵一朵地采。它非常小,常常一朵上就有十几个小小的花蕾小小的还未盛开的花蕾。人们经常用它来做糍粑,可香呢!我们一路采摘,收获不少。望着满袋子的水牛花,我仿佛闻到了香喷喷的糍粑。
过了这片水牛花地,我们去寻找打蕨菜的地方。走呀走,来到山里,只见这草儿繁茂,哪儿有什么蕨菜呀!我正怀疑时,抬头却见爸妈的手里拿了一把呢!难道这蕨菜就和我玩躲猫猫?看来打蕨菜还得认真呢,否则,它看见你,你可看不见它。我也仔细寻找起来。在茅草旁边,我发现它们了。“哈哈哈我就说嘛,怎么可能找不到你们呢,小蕨菜。瞧!我也打到蕨菜了”。我把蕨菜高高举起,向爸妈炫耀着,感觉是自己捕到等待己久的猎物,再也控制不住喜悦的情绪了。
打完了蕨菜,我们准备回家。可就在回家的路上,我看见好几块大石头。这几块石头形状奇特,我想爬上去照几张相。爸爸用紫云英编成了一个花环。细细的花茎缠绕在一起,紫红的花瓣向我张开笑脸,真漂亮呀!我情不自禁地拿过来戴在头上,俨然一个小公主!爸爸连续给我拍了好几张照片。我也要给爸爸拍,爸爸就教我如何调镜头、如何取景,经过几次试拍,我终于会拍照了。爸爸的帅气,妈妈的快乐,田野的色彩,都被我拍进了镜头中。
今天,我既感受了春的气息,又能吃上自己摘的水牛花做的糍粑还学会了拍照,乐、甜,溢满我的心间。