过新年,噼里啪啦放鞭炮,过年真是太热闹了,过年不仅热闹,而且还有许多风俗,比如:吃年夜饭,贴春联,包水饺,对了,我今天要说的就是包水饺。
除夕的中午,妈妈就开始“乒乒乓乓”的剁肉,搞得我震耳欲聋,直到肉剁成糊状为止,然后给肉配上佐料,我迫不及待的想包水饺,催着妈妈“快点,快点!”这快中有两层意思,第一层是我想快点包水饺;第二层是我想快点吃到水饺。
一切准备就绪,“奥啦啦!”终于可以包水饺了,只见妈妈左手拿饺皮,右手用筷子夹了一块肉馅放入饺子皮中,右手沾了一点水涂在饺子皮边,涂半圈就可以了,再把饺子一捏,一个完美无缺的饺子就出现了,看着都让人流口水。我也不甘示弱,心想:“这有什么难的,我顾吉磊也可以。”说着,就学着妈妈的模样包了起来。结果,我包了个大大的“枕头”,“ 我的妈呀,这是什么情况?”全家人都哈哈大笑了起来。有什么了不起的,失败是成功之母,再来一次,经过我无数次的失败,我终于尝到了成功的甜蜜,当我包成功的时候,全家人又笑了。我知道,这是全家人祝贺的笑声。
新年新气象,我也学了新的手艺,祝大家也有新的收获。