现在我们身边的环境越来越差,所以我们需要从身边的点点滴滴的小事做起,从自己做起,处处环保、处处节能、处处低碳。当然,传统节日——清明也要过个环保清明。
以前祭奠有烧纸、焚香的习俗,但是这些习俗对环境的污染过大,有时也容易引起森林火灾,而环境污染、森林火灾又正是两项对人们生产、生活影响巨大的不可忽视的问题,所以清明环保刻不容缓,也不可忽视。然而,在现今社会、媒体、大众的强烈呼吁、要求下,清明节祭奠方式发生转变,绿色环保祭奠成为新风尚。
位于“三江源”地区的青海省清明节扫墓中,采取鲜花祭祀等文明祭扫方式的市民群众越来越多。西宁市的一些鲜花销售点的白菊、黄菊等清明祭祀花卉扎成的花束被摆在显眼位置,许多市民前来预订购买。
以前清明节来临时,西宁市民常在城区路口、绿地焚烧冥币、香烛,不仅污染环境,还可能引起火灾。现在鲜花祭奠成为一种祭奠主流。这种方式既环保,又文明。可以看出清明节的文明环保程度有相当大的提高。
在清明节来临之际,韵山掀起了一场缅怀英烈、文明祭奠的行动热潮。
一段感言、一段视频、一束鲜花,韵山市中小学生与许多网友都踊跃参加网上祭先烈活动,用这种文明环保的方式寄托对革命先烈的崇敬和缅怀之情。
韵山各学校的师生通过互联网对先烈敬献鲜花,发表感言心声,表达对先烈的感念与敬仰。
看到了吧,现在很多地区的人们都发出号召:倡导文明祭祀,树立文明新风;从我做起从现在做起,努力争做文明祭祀的先行者,环保祭祀的践行者!希望通过我们的努力,为地球去些烦恼,为社会增写光明!