今日,我决议用两种不同的办法来栽培黄豆和绿豆。榜首种办法是先在一个塑料杯里倒约一厘米的清水,然后在水里放几粒质量优秀的黄豆和绿豆,最终在水上面盖一张很薄的餐巾纸。第二种办法是先在通明的塑料杯里紧紧地塞十几张餐巾纸,然后把绿豆和黄豆挤在餐巾纸上,接近杯壁,这样能更清楚地调查它们的改变,上面再盖一层餐巾纸。最终在里边倒清水,直到一切的纸巾都湿了停止。如出一辙的豆,如出一辙的栽培时刻,如出一辙的水,但办法不同,成果必定也就不一样了。
一天过去了,用榜首种办法种的绿豆裂开了皮,可是还没有长芽。而黄豆像一块小海绵,吸了许多水,变得比曾经更大了,其他没有改变。用第二种办法种的绿豆现已裂开了皮,并且长出了约三毫米的、白色的小芽,黄豆也洗了许多的水,变得大了,外皮并没有裂开,变得皱巴巴的,如同一碰就会掉下来,但也还没发芽。
两天过去了,榜首盆绿豆抽出了约五毫米左右的小芽,外皮还仅仅裂开一条小缝,看不清肉的色彩。而黄豆仍无动于衷。第二盆绿豆的皮现已脱了一半,露出了又白又胖的肚子,让人不由得想去摸一摸,芽大约张了三四厘米,狡猾的绿豆宝宝用坚固的脑袋顶破了盖在上面的纸巾,悄悄探出了小脑袋。黄豆的果肉从黄色变成了淡绿色,外皮早已石沉大海,黄豆的芽大约张了两厘米。很明显是第二种办法对豆豆的生长更好,更有用。
这是为什么呢?我经过仔细调查、剖析,总算得出了定论:第二种办法在杯子了放了许多纸巾,使里边变得很温暖,所以豆子就长得更快更好了。到今日现已过去了五天了,用榜首种办法种的绿豆长了约七厘米,仔细看,我又发现芽上还有一根根小得不能再小的绒毛,如同披了一件精巧的小毛衣。芽都是灰绿色的,离肉芽越近的芽部色彩就越淡。上面的果肉满是淡紫色的,中心的裂缝里长出了两片能绿色的叶子。黄豆脱下了皮,变成了青绿色,长出了约两厘米的芽。第二种办法栽培的绿豆现已超过了果肉的高度,最长的有14厘米左右了。芽的最顶端有两片叶子,和其他的叶子不同。每片叶子都沿着自己中心最粗的一根茎半数了一次,然后两片淡绿的叶子的下面部分紧贴在一起,上面部分越分越开,形成了一个“V”字形。果肉在芽的中上部分,中心的裂缝现已彻底裂开,变成了两片果肉。它们好像都现已是垂暮的白叟,脸上长满了皱纹。有的仍是紫色的,有的是白色的。黄豆的芽长到五厘米了,从头到脚都是绿色的……
这真是一次很成功也很有含义的试验啊!