20xx年 3月29日 星期天 天气:晴
老师给我们布置了一份作业,就是去实地调查人们的自行车使用情况。这次我受益匪浅,使我收到了一个做人道理。
中午,我吃过午饭。我便走进房间,我穿上整齐的校服,佩戴好鲜艳的红领巾,洗了把脸,拿起问卷,就和妈妈走出了家门。
我们到了大街上,车如急流一般,来来往往,我心想:真是天助我也啊!有这么多车,总可以找到十几辆自行车吧!我给了自己一些信心,就想吃了豹子胆一样走上前去,我随便找了一位骑自信车的,年纪有30来岁叔叔,就有礼貌地说:“叔叔我想跟你做个调查,希望您能配合一下。”可是这位叔叔并不领情,粗暴地回答:“去去,什么孩子,毛还没长起就来调查,回去多吃几碗饭吧!"说完,就一溜烟地骑走了,我呆呆地站在原地,头垂了下来,心情也一下子掉到了万丈深渊,妈妈见到我垂头丧气的,就和颜悦色地说:“儿子,妈妈教你啊,你看刚才的那为叔叔,衣着简陋,又是外地人,所以你要看衣着和面貌,还有年龄,你一般找40到50来岁的人,还有,你说话不要这么直接,不然别人会用一种不好的态度来对你的,知道吗?”我吸取上次的教训,用妈妈给我的秘诀来调查。
经过我的“百里挑一”后,我找中了一位老爷爷,我看出他的眼里散发出一种慈祥,面貌现得很和蔼和亲,骑着“老爷车”。我立马跑过去,可是心情也是七上八下地,声音低沉沉地说“爷爷您好,我是东兴小学,5年2班的一位学生,我们班开展了一个市桥城区自行车的使用状况调查,我想采访一下您,看您是否配合?”老爷爷笑了笑,爽快地说:“可以啊!”说完,就把自行车停在了一边,快步过来说:“你想问什么就尽管问吧!”我豁然开朗,信心一下子回来了,就很开放对老爷爷说:“我想问一下您的身份是什么?老爷爷说:“我是一位退休人员了。”“您骑自行车的目的是什么?”“到然是运动啊!”“您一般什么时候是用自行车呢?”“早上!”“您使用什么自行车?”“折叠 车。”“您了解自行车吗?”“当然了,我跟你说啊,你爷爷我以前还是自行车加工厂的管理员呢!”之后爷爷也给我说了许多自行车的构造和他在自行车加工厂的故事。就这样我不短地采访下去。
回到家后,我也是精疲力尽了,我吃过晚饭就躺在了床上了,这是,我想到了一条道理:做什么都要去尝试,还要抓住容易的破解方法,这样你就离成功不远了!