这个星期天,我们学而不厌小组去了位于招东小区附近的金汇城超市调查规范使用汉字的情况。我们差不多用了十分钟左右的时间,却调查出了很多用错的字。
一进金汇城超市,我们装作买东西的顾客,为了避开工作人员的实现,我们专挑没有人的区域去调查。一开始,我们看到的都是打印出来的商品的名称,没有什么错别字。越往里走,就出现了越多手写的名称,那里的错别字就多而且错的离谱了。
我们走到卖鸡的地方,发现有一种鸡叫做“乌鸡”,招牌上却写成了“鸟鸡”。在卖肉的地方,“瘦肉”的瘦中间少了一竖,还有一些很容易搞混的字他也写错了,应该是“过秤”,但招牌上写的是“过称”。而放在最显眼处的促销产品绿豆酥的“酥”的左半部分中间的那一横却漏掉了。不光是写漏笔画或者写错字,有些字的结构也写得让人哭笑不得,应该是“薄片”,但商店的人员把“薄”写成了左右结构的。而最最让人感到惊讶的是,“儿童成长牛奶”竟然写成了“儿童咸长牛奶”。
现在,我们在街道上、大的超市或者旅游景点里,各种商店的招牌都是找外面的人定做的,而里面商品的价格、名称或者价钱也都是打印的,这样,错别字就会减少。但各种小商铺、菜市场或者小的超市里的错别字还是很多,而且错的离谱,这让人值得深思。大家都是读过书的人,但是汉字的用法还是不太准确,商店的负责人也应该查一查汉字的用法,而政府部门也应该派人来管管汉字的规范使用,才可以让我们有魅力而且散发着一股淡淡的墨香的汉字更加焕发出灿烂的光芒。
我们小学生和普通人也应该行动起来,出一份微薄之力。让我们的汉字使用的更加规范!