又是一个好天气,湘潭大学化工学院三下乡之探访红色遗迹团队来到了雨湖公园和河西地下商业街进行街访和社会问卷调查。
队员们分为四组,两组街访,负责对来往的人进行采访,针对不同的年龄段提出不同的问题,从而了解其对红色遗迹相关情况的了解程度;另外两组负责寻找居民填写调查问卷,探访其对现在关于红色遗迹的重视程度及自己的想法。
清晨的雨湖公园仍然带着火热的气息,晨练的爷爷奶奶们也寻找着阴凉的地方,小孩子们最是活泼,到处跑来跑去玩成一群,生活的气息到处可见。我们围绕了整个雨湖公园,针对各类人群进行了采访,有钓鱼的老爷爷,有带着孩子买菜的老奶奶,有刚刚毕业的准大学生,也有和父母出来玩的小孩子。尽管天气炎热,居民们都十分配合我们队员,对于各类问题耐心回答,也让我们看到了国人素质的提高和对红色遗迹的重视。
中午的河西地下商业街还是那么的热闹,来往的行人神色匆忙,寻找着自己需要的东西,整个商场处于热闹的景象当中。稍微的歇息后,我们进入到了人群中,寻找着要采访的对象。很多人因为有着自己的事情选择了拒绝,这也是一种人之常情。而无论是愿意的还是拒绝的,他们都表示了对我们调查的支持,这更加显示出红色精神正在一步一步渗透到我们的生活中去,乐于助人,无私奉献,总是能从一些小事折射到大的方面。
这次的探访即使天气炎热,尽管遇到过拒绝,但更多的是对于自己工作坚持下来的骄傲和能更加了解到市民们内心的想法的高兴,让我们之后的活动更好的展开。以小见大,相信在之后的生活中能更好的运用这种坚持的品德,从而取得成功!