数学日记:生活中的数学
我们在数学课上学习了小数,但是,同学们,你们知道吗?小数不只是停留在数学课堂上,在我们的日常生活中,小数也是无处不在的,我们的生活中充满了小数。
今天,我和妈妈一起上超市买零食,妈妈买了一些锅巴,在称重的那位工作人员称的时候,我猛然看到显示器上出现了熟悉的数字:单价9.60,数量0.32,小计6.27。哈哈,不正是我们刚学的小数吗?
这时,我心里又有了疑问:“这里的单价数量小计分别是什么意思呢?而且平时我们不是说多少元多少角吗?那为什么不设计能清楚地显示出几元几角的提示,而用小数来代替呢?”
苦思幂想,不得其解,没法,只好去向妈妈请教,妈妈听了我的疑惑,回答说:“这里的单价指的是单位数量的价格,这里的数量指的是商品的重量、个数、长度、面积、容积、体积等的量,而这里的小计则是指这件商品的总价格。这样用小数表达的显示方法可以简化计算,使货币的计算更一目了然。”知道了这些信息后,购物清单上所有商品的单价、数量、金额我全部都懂了。
这次超市旅行收获了美食,同时也收获了知识,真是一箭双雕。没想到小数的作用还真是了不起,减轻运算的负担,让人的思路更清晰,说起来还真是佩服把小数运用到货币运算中的人。其实在我们的生活中,时刻都在接触着小数,同学们不会忘记超市里的小数吧,在任何一个超市里,在每一种物品、食品及其他东西的身边,都布满了一个个标签,在那上面就是用我们所知道的小数表示着的东西的价值。
我们的生活,因小数的存在而美丽,让我们一起在我们的生活中寻找发现小数吧,让小数成为我们生活中的朋友吧!