火辣辣的太阳终于掩映在了老屋西头的槐树叶里,零零碎碎的一些光迹落在了东屋的青砖墙面上,星星点点地成了一幅剪影。奶奶头顶着一条湿毛巾,大汗淋漓地从厨房里端出一瓷盆热粥放在了院子里的小饭桌上。这刚出锅的米粥得早早凉着,晚上吃起来才不烫人呢。奶奶招呼我再洒些水在院子里降降温,我快步地从水桶里倒出一脸盆井水,双手使劲地朝地面上泼洒起来,小小的青灰色地砖上很快地映出了一块块黑色的斑迹,映照起来仿佛是绽开了一朵朵的花。
绯红的晚霞抹上了湛蓝的天际,奶奶已经在木澡桶里为我放好了冷热相宜的洗澡水,一块擦身用的皂角也掰好了,放在一旁。木澡桶,那可是从前普通人家都得备好的家常之物,杉木的料子,外面每年都刷上了一层桐油,有一股特有的味道。我已经不小了,洗澡当然是自己完成了。
小饭桌上已经放好了一碟腌瓜,一小碗炖豆酱。一只咸鸭蛋已经被奶奶切成了两半,大的一半归我吃,小的一半是爷爷奶奶的,我们的晚饭就这样开始了。有熟悉的小镇邻居从院子的门前走过,爷爷奶奶不时地与他们打起了招呼:“天热啊,才回家啊!”
“嗯哪,奶奶这么早就吃晚饭啦!”“早点吃好早点乘凉呢!”
小花猫不知什么时候钻到了小饭桌的底下,“喵喵”地缠住我的腿直叫唤,我丢下一小块鸭蛋白,它只是用鼻子嗅了两下,很没趣地跑向了院门。
凉好的米粥很是爽口,我们的晚饭吃得不紧不慢。爷爷去厨房里放澡桶洗澡了,奶奶在收拾碗筷,并将小饭桌洗净擦干,这是我躺着身子纳凉的好地方啊。夜色正悄悄地降临,墙角下的晚饭花飘来淡淡的幽香,奶奶总把这种花叫懒婆娘花,它只有早晚才开花,大白天里没动静,真懒!
“夜热依旧午间同,时有微凉不是风。”老槐树上的树蝉仍在滋滋地长鸣,繁星已经缀满了黑魆魆的夜空。我躺在小饭桌上,奶奶用芭蕉扇为我驱赶着蚊虫。“这些是北斗星,这颗是石头星,那颗是灯草星……”奶奶教我识起了天上的星星,那些令我终生难忘的牛郎织女、嫦娥奔月等民间故事想来就是在这样的夏夜,由奶奶给我娓娓道来的。
夜色深沉,我仍缠着奶奶讲一个个的故事,少年的心思也在这个夜晚悄然地萌动。不时,奶奶总问我热不热了,她用一双粗糙的大手轻柔地抚过我的脸颊,像是要拂去落在我身上的一丝流云。我在问,奶奶的从前也有一个疼爱她的奶奶吗?“有!有!当然有!”我看见奶奶爬满皱纹的脸上如水般地漫起了笑意,那些过往的时光呵,就这样扑簌簌地落在了夜的深处。耳边,断断续续传来独居的杨四爷爷拉起的二胡声,吱吱呀呀的老旧调子,我可听不明白,也不喜欢。眼前,有一只扑闪扑闪的萤火虫儿从小院里飞起,在洒满星光的夜空中,它在打着灯笼寻找自己的旧梦吗?