说到春节,大家一定不陌生吧!这可是我们的传统节日呀,我就非常喜爱春节!
我喜欢春节,因为春节是我国最隆重的传统节日。它象征着团结、兴旺,是对未来寄托新的希望的佳节,是我们每个华夏儿女热闹喜庆的盛大节日。中国人过年有许多风俗,很有讲究:如拜神、祭祖、贴春联、放鞭炮、压岁钱祈福、吃年夜饭、初一吃饺子、拜大年......据记载,中国人过春节已有4千多年的历史。
我喜欢春节,因为春节是家家户户亲人团聚的节日。除夕晚上,一家人围坐在一起边吃着菜、喝着酒,边欣赏着春晚一个个精彩的节目。既享受满桌的海鲜佳肴,也享受那份快乐的气氛,心头的幸福感真是难以言喻,每个人脸上都洋溢着开心的笑容,让我感受到家庭的温暖。这样开心的日子能不让人喜欢吗?
我喜欢春节,因为春节是个快乐幸福的节日。除夕早上家家都要贴春联,看着一张张红红的喜笺和对联,不禁让我想起宋代诗人王安石写的关于过年的一首诗《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”;除夕晚上,家家燃放着各式各样的烟花爆竹,来庆祝这热闹的节日,孩子们更是感到幸福,我们放飞着属于自己的小爆竹,几乎要乐“疯”了。尤其是午夜新年钟声敲响的时候,整个中华大地上空,爆竹声震响天宇。
我喜欢春节,还因为春节是体现亲情和谐的节日。除夕晚上长辈们都要给孩子压岁钱。这可是我额外的零花钱呀。不管是给的人还是拿的人都开心。过年给压岁钱,体现了长辈对晚辈的关爱,和晚辈对长辈的尊敬,也是一项体现家庭亲情关系的民俗。此外,亲朋好友拜年并互相祝福,联络感情,我也觉得很温馨。新年正月初一,人们早起后穿上崭新的衣服,吃好团圆饭,放过“开门炮”便走亲访友,相互拜年再一起玩乐,恭祝来年大吉大利。喜庆气氛一直持续到元宵才结束。