《光草》是一本很薄的小说,它的封面很好看,故事读起来也暖洋洋的。这是一本意大利的小说,这本书虽然拿了国际大奖,但在现实生活中应该是一本很小众的书,只有作家或文学家才会记得它吧。
这是一个充满想象力和智慧的故事。在故事里我随时都能遇见谦卑而充满真诚的对话,我能亲眼目睹一座山、一座小城、一片汪洋,一片草原。……在画家的笔下,在角色们的一言一语中慢慢诞生。
读着读着,我会哭,会笑。我还见证了他在病魔中挣扎,而笑容却依然那么灿烂。然后看着他的生命渐渐消亡,笑容就像那抹光草,那么闪耀。
少年马杜勒得了一种怪病,见不得阳光,不能接触灰尘,只能呆在家里无法外出。疼爱他的父亲答应送他一个非同一般的生日礼物,请来画家萨库玛,在墙壁上给马杜勒创造了一个神奇的异象世界。他们共同创造的光草,就是一株能带来希望的光草。
我能看到人们对生命的小心翼翼的爱,我能看到希望、勇气、想象,如美丽的童话一般展现在眼前。