小学端午节日记
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋."每当听到这首歌谣,眼前便会浮现,香喷喷的粽子,碧绿的艾叶,还有一只只喜气洋洋的龙舟。
关于端午节的由来,说法甚多,诸如:端午节的第一个意义是为了纪念历史上伟大的民族诗人屈原。屈原是楚国名员,因为被楚王流放,所以他就投汨罗江而死。第二是为了纪念伍子胥的忌辰。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。端午节的由来还有许许多多。
端午又称重五,许多习俗也于“五 ”这个数字联系在一起。用红,黄,蓝,白,黑,五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足踝上,称为长命缕。我们北方的习俗是:吃粽子 , 佩香囊……。告诉你们,我们这儿的粽子可好吃了。剥开碧绿的棕叶,一股清香迎面扑来,是糯米的清香,是豆沙的香甜。趁热咬上一口,一种比喻的香糯米在嘴里,才发现,原来糯米里,早就融进了粽叶的清香,可谓画龙点睛之笔,这种情调,也只有在端午节才能体会到吧。
哎,我真希望端午节快一点儿到来呀。.