《狂人日记》读书心得
这是一部首次用白话文写的日记,可谓是开创了天河。它描写的是一个狂人,并且是用日记的形式来书写的,其实刚开始才看到这个题目的时候,以为是真的狂人,可当自己真正去品读这部作品的时候,才发现,鲁迅先生笔下的“狂人”不仅是指狂人,更是体现出了当时社会的迂腐!
由狂人的日记可以看出当时的“人吃人”极端情况,其实在那个时候,我想这类情况应该是很普遍的了,而鲁迅先生却敢于用笔写下,他从一个“狂人”的角度,从他的心理,用日记的形式,抒发出当时百姓对统治者的不满,更是抒发了作者鲁迅的愤恨。作者写的是狂人的狂态,实际上笔笔触动的是当时社会和人生真理的心弦。狂人是有代表性的,他不是普通的狂人,他的命运代表着当时统治社会腐败与百姓的影子。
其实,当我真正的投入身心地去读的时候,我可以感觉到,在文章中,鲁迅先生不时地在暗示着当时统治社会的黑暗,有些也暗示了中国的传统文化,可谓是用心良苦!鲁迅想说明的无非不就是“人吃人”的极端情况。“狂人”的命运也正揭示了这一点,从而对封建社会的历史现象作出高度的概括。
或许,在常人的眼中,“狂人”就是一个疯子,一个不折不扣的疯子,可是,他们没有静下心来认真思考过,鲁迅从他的心理着手,来描写他的变态,他的“狂态”,是为了什么?如果都按照常人的思路去思考的话,那么也没有写这篇文章的必要了。在黑暗的笼罩下。没有一个人能够有反抗的资格,换句话说,一旦有人反抗,那那人必死无疑。在这样统治下的百姓们也就预示着一定得受欺压,而鲁迅笔下的“狂人”不过是其中一个罢 了,可以说他的狂完全是被逼的,无奈的!
我想,这篇充满哲理性的文章一定可以在文坛继续立足下去的,因为真的很棒,在这个寒假,阅读了这部作品,也早已让我切身感受到以前社会的庸,《狂人日记》可谓是树立了一个很好的榜样!