《狂人日记》读书心得
山有路难行,学海无涯。“书,让人们认识广阔的世界。我徜徉在书海中,书海是知识的泉源,让文学天赋差的人吸得像干海绵,从而让人看得明亮,眼界开阔。在阅读的过程中,就像在那里。
屋外,淅淅沥沥的中雨如珠帘般倾泻而下,甚至用神秘的布纱铺满了无垠的大地。闲着无聊,慢慢走到书架前,挑了一本我觉得奇怪的书——《狂人日记》,是我姐姐的。因为鲁迅的文章太难懂,所以我没有多读。要说雨天读书很惬意,打开第一页,给我们介绍一下鲁迅。鲁迅是作家、思想家、革命家。自第一部白话小说《呐喊》问世以来,一直使用鲁迅这个笔名。
然而,从目录到现在已经是《狂人日记》了。文章开头,就像我们描述的赵贵翁的脸,孩子铁青的脸,路上路人的窃窃私语,让人纳闷。所以我怀着好奇心看完了这本小说。
这部小说是以第一人称描写的。主人公生性多疑敏感,有强烈的偏执和迫害妄想症。任何人的一举一动都认为别人是想害他,让人觉得他真的是个疯子。但是他的思想非常活跃,他的想法非常特别。在这些锋芒毕露、勾心斗角的封建制度中,他是一个觉醒的知识分子的形象。最后,他呼吁人们拯救儿童,试图让人们觉醒,展示他对封建制度的判断。他对社会充满希望,希望社会能够觉醒。小说中,主人公的弟弟讲述了一段“吃人”的历史,同时揭示了中国几千年的文明史,进一步体现了封建制度的凶残。封建制度束缚了人们的思想,使人们生活在黑暗中,这提醒人们当时的社会真的很残酷。
然而
鲁迅始终是一位直面现实的勇士,即使他内心中已经感到绝望却仍然能站起来进行绝望中的反抗。而这种“知其不可为而为之”的精神在今天也并非全部灭绝,因此,我们可以看到已经有人在呼吁保护地球、建立绿色家园,有人在“以笔为旌”,寻找人类的终极价值,建设人类美好家园……
书真是人类进步的阶梯呀!它不仅让我丰富了知识,也让我明白了做人的道理。书是我的好朋友。让我们扬起自信的风帆,去创建一个美丽的中国。