《狂人日记》读书心得
鲁迅的第一篇白话《狂人日记》给我留下了深刻的印象。里面的“疯子”现在在人们眼里是“疯子”,但我细细品味,有自己的见解。
书中的疯子说:“我已经30年没有看到月亮了赵的狗恶狠狠地看了我一眼,看来它很快就会吃了我……”当然,这都是假的。一个人怎么能30年不见月亮呢?狗是如何相遇和进食的?因此,这是“疯子”疯癫的想象。如果你真的把这当成一种想象,那你真的是在读一个疯子的日记。
在我看来,疯人口中的吃人是通过批判封建礼教制度毒害出来的,人的心理是扭曲的,但却要把封建思想灌输给下一代,把下一代埋葬在这种吃人的封建礼教中。在这样一个几乎人人都被封建礼教“吃掉”的社会,被封建礼教毒害太深的人,不得不把未受污染的人拖入“吃人”的怪圈。
百姓的无知体现在孝子要把肉切好煮了,好给生病的母亲吃。可以说,其实主人公疯癫的阶段是他从封建礼教中短暂觉醒的时期。可惜当时主人公的觉醒之言只被误解为疯话。其实,当世人取笑这个疯子的时候,他是在心里痛苦地唱着:“世人嘲笑我疯了,我嘲笑世人看不清楚。”
可能是预料到在短暂的觉醒之后,最后会被封建礼教的食人行为所吞噬,所以他在被吞噬之前的最后一篇日记中发出了一句“没吃过孩子,还是有?救救孩子们……”打电话。作者通过《狂人日记》呼唤被封建礼教毒害的人的人性回归。那些没吃过东西的孩子是唯一没有被封建礼教毒害的。他们是这个国家和民族的未来。
在这本现实与想象交融的日记中,鲁迅表达了他对中国历史的深刻理解和独特发现。我可能达不到这种理解。我只能从老师的角度看我不熟悉的历史。