关于端午节的日记
我的家乡在黑龙江省尚志市,是为了纪念抗日英雄赵尚志而命名的。我家乡的端午节也是与众不同的。
还记得那是小时候,有一年妈妈领我回老家过端午节。那天早晨,我正在睡觉,妈妈忽然叫我起床。我问妈妈:“天还没亮,那么早起床干嘛呀?”妈妈说:“今天是端午节呀!妈妈要带你去看看这里的人们是怎样过端午节的。”我高兴极了,马上穿好衣服,跟妈妈出发了。
我们坐着舅舅的摩托车来到了一条河边。这时河边已经有好多人了,他们拿着毛巾在洗脸。我好奇的问妈妈:“为什么有这么多人来到河边洗脸呢?”妈妈说:“这是祖辈传下来的习俗,每年端午节这天太阳没升起来的时候,人们都来河边洗脸洗眼睛,这样一年眼睛都会明明亮亮的。”真有意思,我们也恭恭敬敬地洗了一把,觉得凉爽极了。在回家的路上,我看见路两边有好多人在折柳枝。我问妈妈:“这是干什么呀?为什么要把柳枝折下来?”妈妈说:“在柳枝上挂上纸葫芦,然后插在大门上,这样才有过节的气氛。”后来我查书,原来人们相信插柳能避邪。
哦!我明白了原来老家过端午节还有这么多讲究,真是不虚此行呀!