第一天。
我早早就来到了大利家超市——这个我开始4天社区服务生涯的地方。
早上9-10点的人特别多,大都是来买菜的。看着忙忙碌碌的人们,我却无法帮上忙——初来乍到,很多东西我还不熟悉,比如物品的价格,摆放的位置等。我不知道该做些什么,直到一位姐姐拍了一下仍处于呆愣的状态的我。她告诉我应该站在门口充当迎宾,另外负责将丢置在外的购物篮整理并搬至里面。
就这样,我听从那位姐姐的话在门口充当迎宾,并且在顾客用完购物篮时将其整理收集一摞至一定程度时,搬运到里面供新顾客使用。
一天就在迎与送、往与返之间结束了。看着那些顾客满意而归,我心中是欢喜的。
第二天。
还是昨天的工作。没有了初来时的生涩,我对于这份“劳动服务”已有些顺手了。
本来以为就这样平平淡淡的度过了一天,孰料却发生了一点小状况:
一位阿姨在结算时才发现自己买的蔬菜竟忘记称量了——无价码条。收银的阿姨叫我拿着到里面称一下,贴上价码条再拿出来。我一听立马拿着菜就往里冲,可到了里面又犯了难:我可不知怎么用那玩意,而其他人呢,我一看——唉,都忙着呢!这可怎么办才好?正在我琢磨之时,有一位阿姨解了我的难题。她说看我在那干站着,手里拿着把菜,也不知道干啥呢。最后,还是她三下五除二就把这事给办好了。我一想外面的客人还等着呢,赶紧说了声谢谢,往外冲——总算还不是很迟。
后来这样的事情又发生了几次,好在我也在别人的帮助之下应付过去了。
这一天总算“有惊无险”的过去了。
第三天。
今天我被调到了里面,负责鸡蛋这一块。还真别说,这鸡蛋也不简单,还分普通鸡蛋、草鸡蛋和土鸡蛋这三种,而且这鸡蛋也属于要称重的品种。好在昨天看了那么多次标准版示范,我也知道该怎么做了——这是需要码号的,像普通鸡蛋是488,草鸡蛋是588,土鸡蛋则是793.
在所有准备条件均已具备的条件下我开始了我的一天。这一天里,我就是在不断重复为顾客撑袋子——装鸡蛋——称鸡蛋——贴价码条这样一个流程。有时碰上麻烦一些的顾客,一盘只挑一俩个,我就必须在旁边替他搬拣,以免顾客不规范的手法将鸡蛋打碎。偶尔呢,我还需要为顾客挑拣鸡蛋。
一天下来,慢慢的,我已经可以熟练地挑拣鸡蛋和称量鸡蛋。这也算是这一天的收获吧!
这一天过得很快乐。
今天是最后一天了。
我前几天利用闲暇时间观察物品的价格和位置,今天终于有了“用武之地”了!我今天的任务是为顾客“导航”。
几天的相处下,。我已经可以很自在的服务了,恢复平时的伶俐。将一位位顾客带到他们想去的地方,并在一定程度上提供相关信息供其参考。我想,这不仅锻炼了我的社会交际能力,还锻炼了我的口才。
想到今天是最后一天,想到这几天的收获,想到这段时间叔叔阿姨和姐姐对我的照顾,我很感激亦很感动。
这一天,我与他们告别,结束了我这四天的社区服务生涯。