(一)
今天上午,在社区里做了一件助人为乐的事。那就是帮助老人买菜。早晨,阳光四射,此时已7点多了。我眯着惺忪的睡眼去买早餐。同时,我看见一位大约60岁驼背的老婆婆一步一步的走着,手里提着个菜篮子。我估摸着她可能去买菜。于是我自告奋勇的走上前对她说:“我扶您去买菜吧!”她很乐意。然后我一只手搀扶着她,一只手拿着菜篮子,走去菜市场。大约过了20分钟,到菜市场了。我就问她:“您要买些什么,我帮您买?”她说:“不用,我自己买。”她说怕我不懂选,买不到好菜。我慢慢地扶着她左瞧瞧,右看看,看了又看,选了又选,大约过了半个小时,才把菜买好。最后,我就扶着她回家了。通过这件事,我发现老婆婆是个非常认真、细心的人。我要向老婆婆学习,做个认真、细心的人。
(二)
今天下午3点,我在社区里帮一位清洁阿姨打扫卫生。起初,我跟阿姨说,我帮你打扫卫生好吗?她有点不好意思地说:“不用了,别把你的衣服弄脏了,快回去吧!”我说,没关系,真的。她也就不再推迟。我帮她打扫的地方是凉亭。因为凉亭周围有好多棵大榕树,到了深秋时节,会结出像莲子般大小的果实,这些果实熟透了自然会掉到地上来,有很多,如果不小心踩到,不仅鞋子遭殃,连水泥地板也逃不掉那果肉的粘黏。所以,必须费点劲才能扫干净。大约花了40分钟,才把凉亭周围的脏东西打扫干净。最后,清洁阿姨夸了我一句,好样的。我听了很高兴。
(三)
今天上午,我闲着没事做,就在凉亭坐着。坐了一会儿,就看到一个阿姨身穿制服,手里拉着一条很长的水管,直径大约3厘米。走到小区里的绿化的地方,对这些植物进行浇灌。我看了以后,心血来潮,就去和搞绿化的阿姨说:“阿姨,让我帮你浇吧。”阿姨开始不肯,并带着质疑的眼光看我,她说:“不行,你不会浇。”我没有屈服,而是继续用十分肯定的语气来说服她,我说:“阿姨,您让我试一下嘛!我会帮你做好的,请放心吧!”阿姨拗不过我,只好让我做了。我开始不太懂,但是经过阿姨一番的耐心教导,渐渐地找到了感觉,并且越浇越兴奋,仿佛自己又学会了一门手艺。帮助别人,让自己感到快乐。我认为这也是社区服务。
(四)
今天下午,我跟清洁阿姨要了一个用椰子叶做成的大扫把。于是,我就开始扫地,我不习惯用大扫把扫地,所以很吃力。扫了10分钟,就停下来休息,扫扫停停,停停扫扫,约莫过了1个小时,从把半个小区打扫干净。清洁阿姨见我如此卖力,已不忍心让我再扫了。于是,她叫我把扫把放下,回家。我微笑着对她说,没关系,一点小活累不倒我,却让我体会到了劳动的滋味。我还要感想你呢!清洁阿姨连忙说:“应该说谢谢的人是我。”接着我们四目相对,会心的笑了。这天的锻炼让我体会到了清洁工人的酸辛和劳动的幸福。