第一天:
今天是我当家教的第一天,一大早我就起床了,洗漱完毕后,吃过早餐我就直奔我教的那两个娃娃的家里去了。
刚刚进他们家门,有个很可爱的孩子就领着我到客厅,见过他们的父母,互相交流下后,他们便带我去了教他们读书的房间,随后不久,他们便纷纷上班去了。那两个娃娃乖乖的坐在书桌旁等我发言,首先我们互相介绍认识了一下,接着便开始了我的教学。由于我的教学计划是先教他们数字,于是我便开始一遍一遍的叫他们跟着我读数字:一像铅笔一,二像鸭子二,三像耳朵三……..刚刚开始那两娃娃还是很认真的跟我读来着,可是,渐渐的我发现他们越读越小声,于是我便让他们休息了会。不知不觉中,一天就快过去了,在他们父母下班回家后,我的教学也刚刚结束,回家后总结了一下今天的教学,虽然今天的教学计划是达到了,但仍然需要改进教学方法。
第二天:
由于我被安排中午做饭,所以不能去学校建立的茄瓜基地摘茄子。有点可惜,但没有办法,今天得早点做饭,有了几天的做饭经验,我很快就起好火了,又有其她几个女生帮忙洗菜,很快就弄好一桌饭菜。没有想到,许多学生早早就来了,所以我们只好快点吃完,整理课室。
12:30,正式开课了,来了40多位学生,好多啊!课室都不够坐,还有的家长陪着学生一起学习,我们分了两个班,一个是四年级以下的,一个是四年级以上的,我们开了一节有关感恩和安全教育的课,一节英语名字的课,一节武术课,一节健美操课。这里的学生都很听话,也好认真听讲,学得也好快哦!我就兴奋的拿着照相机,在一楼和二楼来回跑动,照了许多精彩的时刻,看着那一双求知的眼睛,尤其有一位女生还抱着小婴儿来学习,感动啊!
我们都觉得我们好有成就感,学生真的好可爱。看看,才有6、7岁的孩子在学习武术时的动作,真的很无语,但也好快乐。我们团队的文力的武术表演好吸引学生。
这是我第一次走那么多次楼梯的一天,但好开心,他们真的很需要教育,他们真的不比我们差,希望他们能一直用心学下去,考到理想的大学,加油,贫困并不能抵挡你们前进的步伐。今天有是一个有意义的一天,越来越喜欢这里了。
第三天:
五天的时光真的好短暂,还记得我们刚到实践学校的时候看到满满黄土和菜地的时候,多想逃离这个地方,现在我们就要离开这里了,心中有着些许的难过和不舍。我们回到了曾经我们辛苦播种的土地上欣赏劳动的成果,完成了所有我们未完成的工作,弥补了我们留下的所有遗憾。
面对着黄土,背对着天空,心里有着说不出的滋味,这是农民伯伯辛勤劳作的田地,这五天来的亲身经历让我们深刻地体会到了他们有多么不容易。