关于数学的日记
20xx年3月4日星期四晴
长方体变形记
今天,我们在数学课上用吸管和橡皮泥做了棱架。一共做了三个棱架,第一次做了长方体棱架,需要12根吸管,分为3组,每组4根,长度分别是12厘米、9厘米6厘米,也就是长方体的长宽高,还要用8块橡皮泥做顶点。
第二次做了特殊的长方体棱架,也就是有2面是正方形的,需要12根吸管分为2组,8根长度相同,4根长度相同,橡皮泥还是用8块。
第三次做了正方体棱架,需要12根相同长度的吸管和8块橡皮泥。
我的收获长方体和正方体都有6个面、12条棱、8个顶点。相交于一个顶点的棱长度分别叫做长方体的长、宽、高。正方体的6个面是完全相同的正方形,12条棱长度相等。