元旦节日记
20xx年x月x日 星期x 天气x
今天是元旦节,妈妈说今天是20xx年的头一天,要带我去婆奶奶(外婆)家,看望婆奶奶,婆爷爷(外公)。
我坐在车上东张西望,看见大街上到处人头攒动,好热闹啊。
不一会功夫我们就来到了婆奶奶家,我一进门就看见婆奶奶在洗碗,却没见到婆爷爷,我就问婆奶奶道:"婆奶奶,婆爷爷去哪里了啊?"婆奶奶笑眯眯的说:"你婆爷爷去看拖鱼去了,今天村里要拖鱼,分鱼,他没事就去看拖鱼去了。"'什么是拖鱼啊?"我好奇的问,"走,我带你去看看。"姨妈一边抢着说,一边就把我拉出了家门。我和姨妈来到了池塘边,看几好多人正拿着一张大鱼网,从池塘的两边使劲的往一个方向拽,"啊。原来这就是拖鱼啊。"我没兴趣的转头就回婆奶奶家了,到婆奶奶家,看见婆奶奶她们正在杀鱼,我也连忙蹲下看,妈妈对我说:"你可知道,这鱼鳞是保护它自己身体不受伤害的一种?"我蹲在一旁摇摇头。随后,又看见婆奶奶划了开鱼的肚子,肚子里有鱼的内脏,妈妈又指着一个紫黑色的东西告诉我说:"这是鱼胆,千万不能把它搞破,如果一不小心搞破,弄到鱼上,那就会很苦,鱼都没法吃了""妈妈,妈妈,那黄颜色的是鱼子吧?鱼子就是它的小宝宝对吗?"我惊喜的大叫道,"是的"妈妈说,接着就看见婆奶奶把鱼头里的腮给抠了出来,妈妈又告诉了我,鱼鳃对鱼很重要,鱼是靠腮呼吸的。
今天我知道了许多关于鱼的知识,收获还真不少。