今天下午,天气晴朗,万里无云,老师带领我们去崇安区少年宫参观少儿书画展览。
听老师介绍说,崇安区少年宫不但是我们少年儿童活动的天地,还是培养艺术人才的摇篮。它里面开设了许多兴趣班,有唱歌,有朗诵,有绘画等项目。许多学员在全国,在省内的比赛中拿到了金奖、银奖、铜奖,尤其是书画,有的学员还在国际比赛中获奖为祖国增添了荣誉。我一听,十分羡慕,真想插翅飞到崇安区少年宫去一睹他们的书画杰作。
老师好像猜出了我们的心思,立刻把我们带到了崇安区少年宫。首先映入眼帘的是在长36米的长廊墙壁上贴着的200多幅书法作品,内容有脍炙人口的诗句,有出自的名言警句。我一边走,一边参观,仿佛是在墨的海洋里遨游。听老师介绍说:“你们看,这是欧体,写得刚劲有力;这是颜体,写得胖正大方;这是行书,写得行云如水;这是草书,写的龙飞凤舞;这是隶书,写得蚕头雁尾。这些作品都是出自少儿之手,如果他们坚持苦练,将来一定可以成为书法家。我走近这些书法作品,一股清香的墨汁味扑鼻而来。我仔细一看各幅作品上的落款,才得知参加这次书法展览的人,小则6岁,大则14岁,真是“英雄出少年”。看着看着,我眼前仿佛出现了这些学员们刻苦训练的情景:夏日炎炎,他们顶着太阳练字;冬天北风刺骨,他们不畏寒冷练习,令我万分钦佩。
不知不觉,我来到绘画作品的展区—敞厅。只见东墙上贴着的画画得色彩鲜艳,栩栩如生。其中有展现祖国大好河山的画,展现祖国科技的画,还有幻想画等等。其中,我最喜欢的要数张成画的一张名为“小桥流水”的水墨画了。他画的是在一个小村庄里,有一条清澈的小河,河面上有两坐拱桥,河面上还有一只小船。表现了江南鱼米之乡秀丽的景色,让人流连往返。
参观完后,我依依不舍地离开了崇安区少年宫。在回家的路上,我想:他们能把字写得那么好,画画得那么好,是离不开他们平时的刻苦练习的,我一定要向他们好好学习。