一幅气势磅礴的书法作品悬挂在一面墙上,令人忍不住想要走近去看一看,这是哪一位书法艺术大师留在纸上的珍品……
这幅作品便是一个日本书画家在中国展出作品中的一幅。虽已经忘了这位书画大师的姓名,但他书画之中的磅礴之气,书法中字里行间露出来的淡淡书香气,画作中渐渐透出的古朴,却都令我至今记忆犹新。
那是在一个夏日,我路过一个展览馆,发现有一个展览正在里面举行。我走了进去,一入门,一幅巨大的草书作品映入我的眼帘——这是一幅对联,右联如狮一般豪迈,左联如虎一般骄傲。这将我牢牢吸引住了,谁能写出这样的作品?我不禁心生疑惑。而令我大吃一惊的是:这是日本书画大师的佳作!
一个外国人,却能与中国国粹——书法、国画擦出如此耀眼的火花,这能不让人惊奇吗?
展馆里虽然人不多,但每一个人都沉浸在这浓浓的墨香之中:一个年轻人专注地盯着一幅画,似乎看到了画中所描绘的一切;两个老爷爷正对着一幅行书作品点评,光从神态就可以看出他们对作品赞不绝口;一个5、6岁的孩子看着一幅画出了神……
不得不说,他的书法作品气势逼人,但真正令我震撼的,是他画笔下的一切:一幅幅形态各异的松、竹、柏,一幅幅正在激烈战斗的战场描绘,一幅幅民间逸事……特别是那几幅描绘战场的,当你站在它们面前时,你一定会被震撼。
一阵肃杀之气扑面而来,双方将士们个个严阵以待,跃跃欲试,主将们也神情严肃地讨论着。战争开始了,千军万马交缠在一起,气势恢宏!那神态,仿佛要将敌人斩尽杀绝!当战争之中两方军队均伤亡惨重时,一方的将士重新鼓起勇气,为国家冲锋陷阵。终于,敌人被击败,英勇无畏的将士们取得了最终的胜利!
——这是一幅组图所表现出来的。
天哪!一个外国艺术家竟能用中国的传统艺术表现出这样令人难以置信的场面!
我深深被他折服了,当走出展览馆时,我的心中依然泛着涟漪。