今天上午,我们五年级的全体同学去茶城参观纪念潘絜兹先生诞辰100周年中国国画展。
我们大概走了5分钟就到了茶城,还没有进去就看到路上停满了车,标语随处可见,看来这次画展规模很大啊!我怀着激动的心情走进大厅,哇,茶城里面重新布置了一番,原来宽敞的大厅不见了,被分割成几个互相关联又相对独立的空间。白白的墙体上挂满了大画家们的画,银灰色的地毯铺满了每一块地砖。我发现每一幅画的旁边都贴上了“请勿触摸,禁止拍摄”等标语,看到这些标语,我想它更能体现这些画的名贵和这次画展的不同之处吧。
首先,我们随着解说员的讲解粗粗地浏览了一遍整个展厅,接着雷老师把我们全班分成几个小分队,进行细致地有目的地观赏。我们四散开来,急切地寻找最喜欢的画。
在如此多漂亮的画中,要选出自己最喜欢的画还真不容易,我经过再三的比较,最终名为是“浴血”的一幅画。“浴血”里画有三个士兵,其中一名士兵头部受伤了,生命垂危,其他两名士兵把受伤的那个士兵抬起来,拿起医药箱,准备转移到部队后方去治疗。就在这时我发现地上有一个已经牺牲的士兵,手上还紧紧地握着机枪,不远处就是敌人的堡垒。要想转移到后方,需要有人来掩护,而此时掩护的士兵已经牺牲,看到这一幕,我似乎也走进了当时的战场:我手上拿着机枪,对着敌人猛烈的扫射……而经过自己的英勇战斗,最终那三名士兵平安地到达了后方。
最后,我们在画展的醒目位置留下了全班的合影。这次的参观活动既开阔了我们的视野,又增长了见识,真是一次令人难忘参观活动!