星期天,我和妈妈一起去美术馆参观欧洲著名的油画和雕塑,这次是以儿童形象为主的作品,油画中的婴儿一般是指圣婴、天使或裸体婴儿……据了解,本次展览以“儿童、家庭、亲情”为主题,共展出台湾奇美博物馆珍藏的六十五件西方艺术作品,其中油画三十七件、雕塑二十八件,作者来自意大利、西班牙、法国、德国、英国、匈牙利、丹麦、荷兰等国,大部分为欧洲文艺复兴时期的作品。这些作品根据西方古典绘画题材分为“宗教与神话”、“文学与历史”、“肖像与风俗”三个主题。
其中,我最喜欢一幅《爷爷讲古》和一幅《小侯爵公主》。爷爷讲古是在福利院的故事,以大部分黑、灰色写出了福利院的贫穷,爷爷津津有味的讲着古代的故事,小孩子们便聚精会神的听着。其中,唯一的一个小男孩,依着旁边的一个大姐姐,吃惊的张开了嘴巴;他旁边的最大的女孩一边听一边摆弄着自己的小辫儿;最小的那个女孩把双手交叉的放在胸口前,躺在旁边的一个小姐姐腿上,好像似懂非懂爷爷的话。而那个小姐姐呢?就看着躺在自己腿上的可爱的小妹妹,情不自禁的露出了甜蜜的微笑。奶奶看着这群天真可爱的孩子,一边洗衣服一边听着爷爷讲的故事。就连笼子里的鸡也把头探出来,仿佛还可以凑凑热闹呢!
小侯爵公主这幅画中的公主侧着身子站在地上,睁着那既big又炯炯有神的大眼睛目不转睛的看着我们,仿佛想问我们:“我漂不漂亮?”公主一头金色的头发盘在头上,一个粉红色的蝴蝶结夹在头发中间。阳光照到公主的衣服上,好像给原本就很漂亮的衣服撒上了一层又一层的金粉。公主手上抓着一把图案是荷花的扇子,一根手指卡在扇子缝里,体现出了小孩子的活泼俏皮特点。
这次参观博物馆,不仅让我看到了许多名人如诗如画的作品,而且让我了解了很多关于画画的知识。不仅如此还让我知道了博物馆真是一个值得经常参观的地方。看完了,我就和妈妈一起高高兴兴的回家了!