去年春天的一个中午,吃过饭后,我和爸爸妈妈一起到会展中心参观了一次画展。
进了大门,向右看去,是一幅巨大的山水画。站远点看,整幅画好像只有棕和绿两种色调。近看,画中,一座小山静静地待在左下角,几舍矮小简陋的农屋坐落在山腰间。屋前,几个人正坐在地上的席子上闲谈,席子上还有一坛酒和一摞碗;屋边有一个鸡舍,一只母鸡正紧张地下着蛋,公鸡在一旁不可一世地闲逛着。舍边有一条小渠,还有一个小水湾,停放着几只土黄色的,带篷的木船。屋后,长着一棵巨树,它所伸出的枝叶,给小屋撑起了一个大棚。
远方,是若隐若现的群山。山上绿树丛生,小簇小簇的花点缀其中。山崖上飞泻下几条长长的瀑布,像银龙,钻入山下的江里。山顶的云雾,将太阳那炙热的光,温柔的融入江面……江上的渔者起劲地划着桨,仿佛正赶回家报喜,几只小鸟,船头歇息。
“啊!太美了!”一群参观者按耐不住心中感慨,陈词万分。
直走到底,是一幅巨型抽象画。画中,黑色的线条有粗有细,曲折弯转,将整张纸分成大大小小,形状不一的若干个小格。在每个格子里,都注入精心调配好的颜色。有人说:“这画的是一位顶碗的姑娘!”“不,”一位年轻的画家马上说:“这是一幅山水抽象画:左上角是太阳,下面一点是山……”咋一看,咦,还真有点乡村气息吔。
再往前走,便看到了一张水墨画,画的是虾。那虾儿们舞动长须,在水中嬉戏。有的正向前游,有的正向后退,有的正饶有兴致地拨弄着水底的沙子。那些虾儿各个精神抖擞,煞是有力。虾的青黑色闪现出自然的光泽,极具生机,仿佛雪白的宣纸成了它们平日嬉戏玩耍的一方乐土。画的边上有一首写虾的小诗,诗下有一方印。
很快的,我们便将大大小小数十张作品“嚼”了一遍,心满意足地走出大门,却发觉已是日落西山了……