今天,我跟随着爸爸,踏上参观三明画苑欣赏画展之路。
随着清风徐徐吹来,伴着清晨阵阵鸟鸣,同着诸位美术老师和画家们,走进画苑。书香墨香在空气中流动,流转。
一幅幅精美绝伦的画展现在我的面前,令我眼花缭乱,目不暇接:花儿成群,五彩缤纷,或含苞待放,或怒放如荼,或清秀淡雅,或娇艳似火,美不胜收;动物鲜活,栩栩如生,惟妙惟肖,有高傲的大公鸡,有轻巧的蝴蝶,有勤劳的蜜蜂,有可爱的麻雀,生机勃勃;乡景朴素,历史悠久,土房子简朴而宁静,悠久而亲切,古老而柔美,篱笆常差不齐,沧桑年迈;青山绿水,浓淡相合。山,绵亘弯延,巍峨挺立,气势磅礴。水,灵动清丽,雄浑澎湃,瀑布壮丽,泉水叮咚,小河潺潺。朦胧的崇山,飘渺的云雾缭绕,忽远忽近,似即似离,几笔淡墨,抹在蓝色的天边。
我不禁惊出声来,不住赞叹:“美,太美了!”
我慢慢挪移脚步,霎时间,我的目光被中间的画所吸引。画很大,大概有3米长,1。5米宽,斑斑点点的墨色相融,勾勒出座座远山,雾气笼罩,若隐若现。一条溪水急湍而下,又化为细长的瀑布。
最前面是一棵巨大的枯树,由中间的粗干,慢慢向外延伸,越来越细,好似蛛丝,却又胜于蛛丝。细长的枯枝,层层相叠,相互交错,好似蛛网,却又蛛网。在枝条构成的细小的缝格间,大大小小的墨点,让画面更加复杂。我不住暗叹:好生复杂,如此细腻的画,又是这么大幅,这没有细心,耐心和毅力是绝对做不到的。
这次画苑之旅,我大开眼界,不仅体会到了大千世界的美丽,也明白做任何事都要有坚持不懈的恒心,努力。一幅幅美画,是艺术家们的心血、杰作,这使我的心里油然而生出一种仰慕之情。我不禁想起了自我,我原以为自己画得不错,但是,现在我明白这只不过是画画的冰山一角,自己的不足之处还有很多,与他们相比我实在是太惭愧了。
画,让我接受美的洗礼,让我在文化的海洋中徜徉,让我受益匪浅!画苑之旅,不虚此行。