今天,我怀着激动的心情,跟着妈妈去景堂图书馆看画展。哇,多么漂亮啊!这些书法作品的笔画苍劲有力,那些绘画作品画得非常精致,我不禁赞叹不已。
“看!这幅画画得多好!”妈妈站在一幅关于北京奥运的图画前,不住地赞叹。是啊!五个福娃有的骑自行车,有的跳远,有的跑步,有的游泳……画得好逼真哦!这时,妈妈语重心长地对我说:“你看,这些同学画得多好!他们不是天生画得这么好的,他们是经过长期的练习,不断地努力,不怕辛苦,不怕失败,坚持不懈地努力,才有今天的成功。”对啊!所谓“人非生而知之者,孰能无惑?”每个人生下来都不过是普普通通的婴儿而已,但是,为什么有的人获得伟大的成就,而有的却一事无成呢?因为有的人向着自己的目标奋斗,而有的人却游手好闲。
想着想着,我不禁想起了自己。我五年级的时候对书法很感兴趣,妈妈就要我认真练习书法。我开始挺高兴的,写得很认真,妈妈常夸我字写得不错。可是,写了一个月左右,我开始有点厌倦了,字写得不那么好了。妈妈开始指出我的不足之处,我虽然听了,但却没有改正,依旧应付式地写。我的字越写越差,几乎变成“四不像”了。妈妈批评我不能坚持,怕辛苦,没有恒心,我也意识到自己这样做是不对的,于是我开始下苦功,终于在一次书法比赛中,我获得一等奖。
看着眼前的一幅幅如此生动的画,想到这些作品的作者不也是不怕辛苦,坚持不懈才有今天的成功吗?如果他们半途而废,会有今天的光荣吗?林肯是竞选了11次才被选为总统的,如果他在第10次就放弃了,他会成为总统吗?居里夫人为了提炼纯净的镭,花了三年零九个月的工夫才成功的,如果她在三年零八个月的时候就放弃,她能有今天这样伟大的成就吗?
这次画展,不但让我大开眼界,还让我懂得了人生最基本的道理——坚持不懈就会成功!