刚走进馆内,我就闻到了一股墨香味,定睛一看,原来是一位慈眉善目老爷爷在那里写字,望着那工整的八个字------有容乃大,海纳百川。我心里的敬佩之情油然而生,因为那实在是太规范太整齐了。我望着那八个字出神,老爷爷笑呵呵地问我:“小朋友,你几岁了?”我回答道:“我今年10岁了,上四年级。”就这样你一言我一语地,我跟老爷爷攀谈起来。老爷爷告诉我书法是由甲骨文、金文、篆书、隶书一直演变到楷体,书法是中国汉字特有的一种传统艺术,老爷爷问我有没有兴趣跟他学书法,我点头如捣蒜,愉快地答应了。老爷爷先教我认识了笔墨纸砚,告诉我十一收假之后给他打电话。时间不知不觉过了很久,我又和爸爸继续往里走。
我看到了王羲之、颜真卿、苏东坡等名人的字,知道了汉字有五种书体:篆书、隶书、楷书、行书、草书。其中草书代表为颜真卿的肚痛贴,乍一看名字我觉得很好笑,走上前一看,只见肚痛贴上的字迹“乱七八糟”,讲解员阿姨告诉我,因为颜真卿当时肚子很痛,所以写出来了这样的草书。后来我看到了大诗人苏东坡的字迹,那字只能用大大方方、整整齐齐来形容了。我想不懂为什么两种字迹有如此大的差别,后来才知道,原来苏东坡写的是楷书。
看了这么多大师的真迹,让我深知,练好书法很不容易,只有经过反复的练习才能是自己的书法变得出神入化。一幅幅无与伦比的书法背后,是他们流下的无人能及的汗水,是他们艰辛付出才有他们今日辉煌之作。我暗自下了决心:在以后学习中,一定要付出更多的努力!