学生数学日记
今天我在看报纸的时候看见了这样一个题目:求圆锥的’表面积。
[题目]一个圆锥,底面直径是6米,圆锥的顶点到底面圆周上任点长是5米,求这个圆锥的表面积。
我虽没有学习过求圆锥的表面积,但已经学习过圆柱的表面积,通过圆柱的表面积的解题方法知道:圆柱的表面积等于一个侧面加上两个底面积,而圆锥的表面积就是一个侧面积加上一个底面积,侧面是一个扇形,我虽没学过但我查了资料知道求扇形的面积是:扇形的面积=弧长×圆半径×1/2,题目中已经告诉了我们圆锥顶点到底面圆周上任一点长是5米,而弧长是3.14×6=18.84(米),扇形面积是18.84×5×1/2=47.1(平方米),最后用扇形面积加上底面积,就得到圆锥的表面积:47.1+3.14×(6/2)×(6/2)=75.36(平方米)。
数学是思维的体操,我们只要勤学善思,就一定会攻克难题,走上成功之路!
四年级学生的数学日记2
今天妈妈给我批作业的时候,发现了一个错题:
30-7+4
=19
我打了个×,并改成了:30-(7+4)
=19
妈妈说:“你做错了。”妈妈告诉我:没有括号的加减混合运算中,要按顺序算,哪个在前,就先算哪个。当然也可以先算后面的,但是要加括号,而且一定要注意:如果第一步运算是加法,那么,括号里的运算符号就不变;如果第一步运算是减法,那可就要变了,加号变减号,减号变加号。
啊,这次我不仅改了错题,还学会了另一种解题方法。数学真是奇妙无穷呀!