韭菜是一种我们非常常见的蔬菜,你们一定都吃过吧,可是,我想知道你是否去观察过它们,去种植过它们!
我家窗台上种了许多盆韭菜,韭菜适宜种在暖春季节,种植时先给土壤松土再浇水,使土壤保持松软状态。然后再把种子均匀地撒播到土壤上即可。只要温度适宜。土壤湿润一个星期左右,韭菜种子便可以发出嫩绿的幼芽。再过半个月的样子,韭菜就长大了。这时就可以像割草一样割韭菜吃了。韭菜别名不死草,也叫还阳草。只要不下雪,在南方一年四季都可以吃到韭菜。一般割过的韭菜会反复长,而且越长越多。
在妈妈移植韭菜时,我发现妈妈把韭菜叶子全割下来了,然后之剩下根部,妈妈又把韭菜根分成了几份,又放了些肥料,放进了土里。我心里想,韭菜的生命力可真强啊!由一小棵变成一大棵。成长速度很快,割过的韭菜一个星期就长出来了。所以我们家每个星期都吃到了美味的韭菜。成熟的韭菜扁扁的,像草一样。老了后会开出白色球状小碎花。