“叮铃铃”,上课铃响了起来。这是一节科学课,老师告诉我们,紫甘蓝水可以检测出物质的酸碱性。同学们一听,当场就七嘴八舌地谈论起来,显然大家都不相信。而我也是半信半疑,于是我决定做这个实验。我按照书上的说明,准备好了一瓶紫甘蓝水,几张试纸、一个透明的容器、一盒牛奶和一瓶橙子汁。材料全都准备好后,实验现在开始!第一次,我先把紫甘蓝水倒入容器里,然后我把一张试纸放在橙子汁里浸湿,再把它放入紫甘蓝水里,慢慢地,纸变成了红色。“哈哈,果然不出我所料,橙子汁是酸性物质。”我不禁自言自语起来。做完了橙子汁的实验后,我又迫不及待地进行下一个实验。这次我检测的是酸牛奶。
我拿起酸牛奶喝了一口,感觉酸牛奶酸酸的,还有一点儿甜。我顿时有了疑问:“这盒酸牛奶既酸又甜,它到底是酸性还是碱性物质呢?”带着疑问,我开始了实验。我重复了上面的步骤,最后我发现试纸也变成了红色。这说明酸牛奶是酸性物质。经过以上的两个实验,我相信了老师的话,的确如科学书上所说,像紫甘蓝这样,可以检验酸碱性的物质叫做酸碱指示剂。