到了初中,有了地理课。地理老师姓钱,与我同姓。钱老师讲课喜欢用一些浑然不相干的内容或用同学的名字讲故事来让我们记忆。记得一次讲地球“三个半径”——平均半径6371千米,极半径6357千米,赤道半径6378千米的时候,就说成“庐山起义”,起义要武器——“庐山武器”,上山得要爬——“庐山齐爬”。讲经纬线时又用“李健喆切西瓜”来说明。以前我也曾研究过地理,也涉及地球半径,当时我每次都得查阅书籍,现在不用说,我随手就能写出来。钱老师的另一大习惯是讲课时总会说出一些英语单词,多是一些专业词汇。哪怕说了以后再用中文讲一遍,她也经常这样。讲到经线的起始时,她说:“纬线,赤道是最长的,它是老大,作为0°的起始很正常。但是我们说经线,meridian,它都等长的,所以规定了一条primemeridian,本初子午线,在哪儿呢,就是……”不用说,本来“meridian”这类词我们根本不知道,如今却被钱老师经常挂在嘴边说,我们记忆更深。这些也更激发了我们的兴趣。