望着飞机穿过一片片云层,渐渐地,飞机飞向了蓝天,去往了南京。
今天,是在成都的最后一天。其实准确来说,是半天。上午在双流机场跑了大半。我拍在了窗口,望着飞机外的景象。飞起刚上天时的十几分钟里,大地上是大片的山脉和平坦的农田。随着云层的增厚、增多,大地的面容,变得模糊了。随着时间的推移,飞机渐渐地向着东边的海岸线飞去。
“飞机即将降落,请系好安全带。”广播声在飞机上播放着。放眼窗外,一条江贯穿着眼前的大地,我知道,这一条江,是长江。飞机到了南京境内。穿过长江,见到的不是山,也不是农田,而是大片的厂房。住宅楼如针一般,一栋栋竖立在水泥地上。房屋,代替了树林和草坪;水泥和沥青,代替了泥土。
或许,这就是城市吧。东部地区,随着发展的需要,挤占了大片的农田和树林。东部虽成为了经济的支柱,但却失去了大片肥沃的农田。西部的人,都往东部迁移,人越来越少,经济自然也就难以上升。而且西部的土地都难以利用,即使肥沃的好土地,难免也会荒废在那儿。就这样,东西差距,越来越大。
也许,城市的发展,不能再这样下去了。