宁宁学游泳的第一天,我去提前接她,教练让孩子们都上岸做运动。孩子们排着整齐的队伍认真的做着运动。唉?有一个十岁左右的胖男孩,大摇大摆的换好衣服从更衣室里走了出来,教练看见了说:“XX,谁让你去换衣服了?怎么老是不听话?”那个胖男孩对教练的话无动于衷,自己想干什么就干什么……
第二天,当教练让所有的孩子都上来去洗澡换衣服,胖男孩只管在水里泡澡,教练连喊了他三四次,胖男孩好像没有听见一般,毫无反应。教练伸手拍了一下他的背,谁知胖男孩恶狠狠地大叫一声:“打我干嘛?”然后才极不情愿的慢吞吞的上岸……
第三天,所有孩子都排着队下水,终于轮到宁宁了,宁宁高兴地站起来做好跳水的准备。谁知那男孩一下子站到了宁宁的前面,排了半天才轮上一次,宁宁当然不愿意,说:“不能插队!”“小屁孩,你管呢?”胖男孩恶狠狠地瞪了宁宁一眼说。刚好教练看见了,把那个胖男孩赶到后面去了……
第四天,宁宁学会游泳了。老师让学会的站在一组练习。胖男孩总是不听指挥,想在水中呆多久就呆多久,上岸后,总要插队到前边,哪个不从,就打谁,孩子们只要看到他过来,马上给他让一个位置……
第五天,家长们都在那里看孩子游泳。对于那个爱插队、爱打人的自由分子已经适应了。当男孩晃动着肥胖的身躯朝队伍这边走来时,“站到最前边。”突然一声吼叫从旁边传来。家长们不约而同的转脸看,看看是谁喊的?虽然那人侧着身,但从五官处一看,就能看出他是那个胖男孩的爸爸。哦!大家恍然大悟,怪不得孩子这么横、这么不守规则、这么自由……。
不要觉得让孩子事事处处都要强势,都要沾点小光,就是对孩子好。一旦当孩子养成了爱耍强、爱沾便宜的坏习惯,长大后很难有立足之地。“占小便宜吃大亏”的故事,相信大家耳熟能详。做家长的行为一定要慎重,事事处处给孩子做好表率,让孩子养成良好的品德习惯。
还有一点,俗话说:“没有规矩不成方圆。”规则是人们在生活、工作、学习等方面必须遵守的行为规范和准则。良好的规则是一切活动的保障,培养孩子遵守规则的习惯,将使孩子终身受益。
爱占小便宜、不遵守规则……看似是小事,一旦让孩子养成这样的习惯,后患无穷,还可能会付出血的代价。