时间似箭一般,一去不复返,我在静静地回忆往事……在一个阳光明媚的下午,和煦的阳光照耀着人们,微风拂面,感觉真是惬意极了。我打算去水果店买水果。
到了一家新开的水果店,人十分多,互相选着心仪的水果,还价声,议论声响成了一片。“你好,你要买点什么?”我循声望去。一位头发有点发白的老妇女看着我,手里还捧着一箱苹果。我想,这就是店主吧!“柚子!”我朝她说了声。她听罢,便加快了脚步,领我去选柚子。或许是走的太快的缘故,她一不小心,摔倒了。“啪——”苹果像个调皮的孩子,掉落到了地上。她赶忙弯下腰去捡,尴尬地朝我说了声:“不好意思,你等一会啊!”她一边用她那如粗糙的树皮一样的手去捡那掉落的苹果,一边还扯着嗓子喊:“新鲜的水果,快来买啊!”人们已沉溺于选水果中了,丝毫没有看见这位上了年纪的妇女正在吃力的捡水果。我对她的怜悯之情正在心中悄然萌发。
我心里一直在挣扎着:帮还是不帮?最终,我决定帮!“我帮你吧!”我随口即出。“谢谢你,小姑娘!”她微笑着,露出了几颗发黄的牙齿,眼神里充满了无尽的感激。我弯下腰去捡,苹果零零散散地分布在不同的地方上。
有的都已经被摔得凹进去一块,没有了光滑的“皮肤”,苹果再也不会有昔日的光彩了,也就没有人会买了。她见了这一颗颗被摔得不成样子的苹果,眉头顿时拧成了一团,“哎!”她长长地叹息了一声。忽然,一个顾客竟把掉落在脚边的一颗苹果踢出去老远,嘴里还嘟哝着:“这讨厌的苹果,要死的!”于是,苹果滚了出去。妇人立即停下,去捡那颗苹果。“还是我去捡吧!”我在心里默默的想道,于是我飞奔了过去,将苹果重新送回她的手中。“真是谢谢你啊!”她的脸笑成了一朵花。
“不客气!”买完柚子后,看着路旁一排排笔直的香樟树,在看看妇人那张在阳光照耀下充满笑意的脸,我无比舒畅。有一首歌唱得好:“因为我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空……”我们大家其实并没有什么不同,或许就是那个细微的动作让我变得和别人不一样吧! 文明,让我与众不同。