文明,是一个在日常生活中出现频率极高的词语。它常被同学挂在嘴边,常出现在警示牌上,常让老师用来教育不听话的学生……。.可是,到底有多少人明白了“文明”的真正含义。
文明其实是一个很抽象的概念,它的囊括范围太大,又似乎太小。科技,历史这些是文明,爱护身边的一切也是文明。 前者对于我们似乎还有点遥远,但后者呢?我很清楚的记得,在班会开到一半,屏幕上打出几张人们讲文明的图片,上面写着“你又有几次这样做了”,同学们嬉皮笑脸的齐声喊到:“N次!”之后便大笑起来。我起初也这样,可笑容,不知怎么变的很僵硬。是我知道口是心非的感觉不好吗?
打开百度,搜索“文明礼仪”关键词,仅用时0.045秒 ,找到相关网页约2,840,000篇,大大小小,千篇一律的活动,我不禁吓了一跳,但是,这么多活动,又能起多大作用呢。真正讲文明的人可能会为此更加坚定,但是不讲文明的人又难道会为一次举行过上千遍的活动而改变自己吗?
从幼儿园起,老师就教我们要讲文明。小时侯,我们真的很认真的听老师的话,然后照做,曾经就算绕一大段路也不去践踏草坪,就算隔了老师很远也要上前去打招呼。可当我们长大了,则认为小朋友的这些举动很单纯,无知甚至愚蠢。自以为所谓文明和这些挂不上沟。我们这么多年书是白读了吗?长了知识却忘了文明。
明礼,民族之魂。说的真好,可是有几个人做过。现在,时代变了,说“谢谢”“对不起”的人没了,这些句子已经被纯英文的方式取而代之,虽然意思没变,但意义已经不存在了,使用文明用语时态度应该诚恳,现在听起来则像是开玩笑。
我在一本书上看到过:在国外,双语言标语牌上一般采用本国语言和英语,只有在“请讲文明”“注意安静”等标语上是标中文,难道在世界舞台上,中国人的形象如此不堪吗?这可见文明是属于一个人的,也是属于一个民族的,属于一个国家的。中国,是世界四大文明古国之一,我们的祖先有伟大的科学成就,也有着高尚文明的品格。我们不能只继承科技文明,而摒弃了精神文明。
中国人一代一代传下去,人口在增加,科技在进步,只有文明在倒退,时间一年一年的过去,它好像一直在我们身边,它又好像离我们越来越远,我们不知道它跑哪去了,我们只知道,当我们明白的时候,一切都晚了。