今天老师傅告诉了我装备的一些前奏。
加工精基准时定位用的粗基准,应能保证重要加工表面(主轴支承孔)的加工余量均匀;应保证装入箱体中的轴、齿轮等零件与箱体内壁各表面间有足够的间隙;应保证加工后的外表面与不加工的内壁之间壁厚均匀以及定位、夹紧牢固可靠。 为此,通常选择主轴孔和与主轴孔相距较远的一个轴孔作为粗基准。生产批量小时采用划线工序,生产批量较大时采用夹具,生产效率高,首先将工件放在11、9、7各支承上,并使箱体侧面紧靠支架8,端面紧靠挡销6,进行预定位。然后由压力油推动两短轴5伸入主轴孔中,每个短轴上的三个活动支承销4伸出并撑住主轴孔壁毛面,将工件抬起,离开11、9、7各支承面,此时主轴孔即为定位基准。为了限制工件绕两短轴的转动自由度,在工件抬起后,调节两个可调支承2,通过样板校正另一轴孔的位置,使箱体顶面基本成水平。再调节辅助支承10,使其与箱体底面接触,以增加加工顶面时箱体的刚度。最后由手柄3操纵两个压板1,插入箱体两端孔内压紧工件,加工即可开始。
今天老师傅教了我数控机床的加工原理。
数控程序是数控机床自动加工零件的工作指令。在对加工零件进行工艺分析的基础上,确定零件坐标系在机床坐标系上的相对位置,即零件在机床上的装夹位置,刀具与零件相对运动的尺寸参数。
数控机床的加工原理如下所示。在数控机床上加工零件时,要事先根据零件加工图样的要求确定零件加工的工艺过程、工艺参数和刀具参数,再按规定编写零件数控加工程序,然后通过手动数据输入(MDI)方式或与计算机通讯等方式将数控加工程序送到数控系统,在数控系统控制软件的支持下,经过分析处理与计算后发出相应的指令,通过伺服系统使机床按预定的轨迹运动,从而控制机床进行零件的自动加工。