6月29日
我们家的青梨成熟了,我和小弟、希希如坐针毡,一刻也等不了了,外婆见我们这样迫不及待,就算当天下着雨也准备去山上摘梨了。
到了山上,还不是外面的雨“囚禁”着我们,在希希的一声响彻云霄的吼声下从车门口鱼贯而出。穿好雨衣雨鞋,小Q和希希已经激动不已,眼中闪着光芒。在我的一声令下,我们开始摘青梨,小Q和希希因为不会爬树,又不高,所以只能摘长在下端的青梨。我看见了一个手掌大小的青梨,二话不说,手脚并用,不一会儿就摘到了那个大青梨。上树简单,下树难,就好似骑虎难下,一面小心翼翼地抬脚放手往下爬,一面把头向下望。摘梨都摘好了,该分类了。
给梨分类实在是简单,只需要用眼睛看,分为大梨和小梨,其中一种是苹果种的水分很足,小梨也是。我怎么可能会把自己用了九牛二虎之力的又大水分又足的梨拿出来呢,于是我藏进了自己的雨衣。
开始吃了,我偷偷地从口袋中拿出一个大青梨,皮又脆又薄,咬一口,啊!汁水四溅,在口中细细品味,一股沁人心脾的味道从口中漫延到心里,滋润了我的心田,鼻子仔细一闻,一股清香环绕身边,迟迟不肯离去。
啊!家乡的青梨,你让我们知道摘梨得冒险,你让我们品尝到了沁人心脾的味道,你让我们闻到浅浅的清香。