今天,我去双林参加“中信银行杯”首届中小学生创意写作及南太湖文学院第二届小院士选拔大赛决赛。因为比赛前老师说这次比赛以写作为主,少量涉及阅读的积累。我想我看的书也不少,应该没什么问题的。
中午,我自信满满地跟着老师出发了。半小时后,我们就来到了了比赛地点——双林庆同小学。一声铃响,我们凭准考证依次进入试场。我神定气闲地坐在位子上,等候老师发卷。可是,一拿到试卷,我就傻眼了:第一题,毫无印象,第二题,不敢确定,第三题,第四题……天哪,这第一部分考的都是古今中外的名家名作,什么《基督山伯爵》的题材,什么最新一届茅盾文学奖得主刘醒龙的获奖作品等等。我拼命搜索脑中库存的资料,无奈只是一片空白。那一刻,我的心开始慌乱起来,环顾四周,有的在奋笔疾书,又在咬笔杆,大概也和我一样被难住了吧。
我深深吸了一口气,努力让自己整定下来,先挑有把握的几道题,剩下的就只好凭自己的理解和直觉做出选择了。大概花了十五分钟,我才完成了第一部分。好在后面的阅读和写作都比较简单,不然我可真的就完了。
这次比赛,让我彻底明白什么叫“天外有天,人外有人”。看来,我了解的还是太少了,以后也不能“一心只读圣贤书”了,真是要“两耳闻闻窗外事”了。不过,还是应该感谢这次比赛,不然,我又怎会知道知识是无穷的,不能局限于一个方面呢。生活在新时代的我,要做一个像季羡林爷爷说的三贯通那样的人才,要摄取各方面的知识养分,为自己积累资本迎接挑战!