清明节日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”又是一年清明节,清明节是纪念祖先,怀念先烈的日子。
今天是星期六,我们一家回老家扫墓。一路上,爸爸告诉我:“爷爷生前是一个勤劳肯干、吃苦耐劳的人,是被病魔带走的”。听了之后,我心里像被一块沉重的石头压住了一样,十分难过。
山路蜿蜒起伏,野草有我大腿那么高了。我们经过油菜花地,油菜花金黄金黄的,像给大地铺上了一层金色的地毯。不远处,梨花开了,香气怡人。桃花也开了,像涂了胭脂的小姑娘。我们经过一条小河,爬上山坡,终于来到了爷爷的墓地。
我们把坟墓周围打扫干净,再把墓旁的野草清理干净。爸爸拿出祭品,开始向爷爷祭拜,我深深地向爷爷鞠了一躬,拜了拜,拿上一束美丽的菊花插在墓旁,再拿出纸钱点燃。我心里想,再也没有机会见到爷爷,只能在照片上思念。
扫墓结束了,我们带着沉重的心情,依依不舍地回家了。