清明节日记
清明节那天,我们一家人去瑶上水库旁边的山上给爷爷扫墓。
走在山路上,你可以看到庄稼因干旱而枯萎。这块土地像石头一样干燥,张开着大嘴。曾经郁郁葱葱的山上开满了各种各样色彩缤纷的野花,现在只剩下干草。以前荡漾的水库现在就像一个浅池塘。火辣辣的太阳让我们睁不开眼睛,而往年的清明节却下着毛毛雨,凉飕飕的。当我到达墓地时,我非常惊讶。为什么前几年坟墓周围又高又壮的冷杉树今年已经干枯变得无精打采?深深的杂草已经失去了以前的活力。我们不能像往常一样烧香烧纸向爷爷进贡,因为天气干旱,树都干了。如果在这种情况下点火,无疑会引起森林火灾。我们清除了坟墓里的杂草,清理了周围的环境,给了爷爷鲜花和水果。
今年,由于中国西南地区发生了自明朝以来最严重的干旱,这一次我们没有看到绿草,五彩缤纷的野花,也没有看到茂密的森林氧气。母亲说全球变暖现在不是一件好事,它实际上是大自然对不关心环境的人类的报复。