这不,今天刚好是双休日,我拿出准备好的象棋,向爸爸“挑战”。爸爸工作虽然忙,但经不起我的纠缠,就和我对弈。我先架了一个“当头炮”,爸爸以“屏风马”回阵。就这样,你一炮,我一马,我和爸爸展开了激烈地“厮杀”。我和爸爸周旋了好一会儿,精心设计的“天地炮”眼看就要成功,却被爸爸提前发现,我不但功亏一篑,还损失了一个炮,我十分生气,就心浮气躁起来。爸爸看了看我,一边走,一边说:“下棋心要静,要三思而行,走一步,看两步,想三步。”此时,我已被杀得只剩下二马一车了。我使出了浑身的解数,用了一个“迷惑战”的计策。这时,也许爸爸以为胜利在望,一疏忽,走错了一步棋。机会难得,我连忙调动剩下的残兵败将,进行反击,爸爸措手不及。“耶!我赢了!”我高兴地欢呼起来……
下象棋,我喜欢!因为它不但丰富了我的课余生活,而且也让我悟出了一个道理——“骄兵必败”。