星期六上午,我在家中玩,妈妈在厨房打扫卫生,突然听到妈说:“儿子,去把牙膏拿来。”我不解地问:“拿牙膏干什么?”“我有用处,你先拿来!”我把牙膏给妈妈。原来,妈妈把牙膏涂在锅上,用钢丝球在锅底洗来洗去,锅上开始出现泡沫,妈妈再用水一冲。“啊!真的干净多了!”我叫道。“可是为什么牙膏可以清除污渍呢?”我问道。妈妈回答道:“因为牙膏里有一种配料,可以清除污渍。”我听了妈妈的话,点了点头。
后来我又上网搜一搜,原来牙膏中最大的成份是磨擦剂,如碳酸钙、氢氧化铝、二氧化硅、磷酸氢钙等等,正是利用牙膏中的摩擦颗粒,所以可以轻松去除一些难以清除的污垢。而且牙膏还可以去茶渍、清理白墙上的铅笔渍等等。
原来生活中处处有学问,只要细心观察,一定有收获。