日记作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?你既然活着,你又是否为人类的生活付出你的劳动,使一天天变得更美丽?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷无尽的索取者。
读了《雷锋日记》以后,雷锋叔叔给了我深刻的印象,在雷锋叔叔做过的每一件好事中,我体会到雷锋叔叔是个全心全意为人民服务、无私奉献、勤俭节约、艰苦奋斗的人。读完后,我深有感触,泪流满面。雷锋出生在1940年简家村的一个冬天里,他一生从事革命,为人民服务,他曾经在日记里写过:青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。
雷锋叔叔的艰苦朴素,勤俭节约的精神值得我们学习。他的衣服袜子破了,补了再补。脏了,洗了再洗。部队每年发两套单军装。可是雷锋每次只领一套就够了。而我们的衣服破了,就再买;被单旧了,就换一套;书包脏了,就扔了; 我们这种衣来伸手,饭来张口的幸福生活,应加倍珍惜才对!
雷锋叔叔的助人为乐、无私奉献的精神同样值得我们学习。战友的棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋发现后,一针一针地用自己的帽子补好战友的裤子,雷锋为了帮战友补裤子,半宿都没睡。我们不需要帮别人补裤子,只需要从生活中的点点滴滴做起就可以了。在班级里,当同学生病不能上学时,你可以帮他补课,同学的某个东西没带,你可借他用一下。同桌上课没听讲或发呆时,你可以提醒一下他。同学某道题不懂时,你可以耐心给他讲解。当老师需要帮助时,你要热情地帮忙。当同学生病、受伤了,你要及时陪他到医务室或报告老师。世界上有很多人都需要帮助,但主动去帮助别人的人却很少。所以我们要像雷锋一样,助人为乐,让这个世界充满爱。
雷锋的死是光荣的,有价值的,是比泰山还重的。我们难道不应该向雷锋叔叔学习,做一个有着高尚品德的人?
日记作文 篇4
天气格外清晰,刚下过雨,远处山间薄雾索绕,近处街上又恢复了以往的喧闹,但心情备好的哼着小歌走在街上,却看到这样一幕。