沿荷花湾景区蜿蜒交错的青石板路且走且停,眼前美景不禁勾起了脑海中且断且续的荷花湾旧时记忆。
遥想几年以前,荷花湾还是一滩烂泥塘,四周芦苇遍地,杂草丛生。生活污水和垃圾随意倾倒丢弃,使得荷花湾里不见了荷叶田田,只留下了一塘黑水,满目浮萍,风吹过恶臭难闻。那时的荷花湾,失掉了古时的喧嚣繁华、灵秀美丽,寂寞冷清。那是多么漫长的等待啊,终于“挖掘宣传吴式芬,促进无棣大繁荣”的春风扑面而来,吹展开了荷花湾壮丽秀美的蓝图。
20xx年底,县委、县政府启动实施了古城改造项目,通过“修古、复古、创古”,挖掘和保护历史文化遗产,做大做强旅游文化产业。一时间,荷花湾内一派如火如荼的繁忙景象。古城荷花湾规划总面积43万平方米,由水下基础部分和地上景观部分组成,自北向西环水而修葺的,依次是无棣印象、棣棠花海、曲院风荷、叠石仙境、古城墙、古井亭、芙蓉桥、观荷栈桥等景观节点。
其中,无棣印象、棣棠花海、叠石仙境以景而胜,无论是无棣印象水天一色、殿阁辉映的达观,还是棣棠花海长廊回环、绿涛花海的近觑,以及叠石仙境堆石点缀苍松、水帘衬以氤氲雾气的雅趣,都令人不胜遐想,宛入人间仙境。而曲院风荷、古城墙、古井亭、芙蓉桥等则以名夺魁,曲院风荷取名于清代康熙皇帝题书的“西湖十景”之“曲院风荷”景碑小院,古城墙则见证了无棣自隋建县时至今日的历史变迁,古井亭是魏王豹战败,投弃金锏长戟的所在,而芙蓉桥有着一个关于荷花道姑布道施善的美丽传说。环视荷花湾,处处移步换景,仿佛臵身画中,真应了那句“城在水中,人在画中,城水相依,碧水灵动”的贴切描绘。
三年的恢复建设,再现了荷花湾的秀丽神韵。如今,看一湾碧水,似一条飘带蜿蜒在风景区内,绿树环抱,葱翠欲滴,亭台楼阁掩映花枝之间,在粼粼细波之上,投下了婷婷丽丽的倒影。栈桥与亲水叠石相应成趣,田田荷叶深处,一枝芙蓉,出水绽放。
春回荷花湾,美景惹人怜,沐浴着春日的阳光,畅游景致之中,唯有那首余香满口的诗歌,才能言表此时此刻的心境——丛林塔影今犹在,十里荷塘显雏形;谁取天街瑶池景,移来人间落古城……