今天,我闲着没事,看见一条“小蛇”——一队寻找食物的蚂蚁,它们整齐的排着队伍,寻找着食物。
我悄悄地用手指捏起一只在队伍末尾垫后的小蚂蚁,小家伙顽强的很,发现自己落入了‘敌人’手中,起初拼命挣扎着,直到闹得筋疲力尽了,才渐渐安分下来。我这才有机会观察起这个毫不起眼的小蚂蚁。他的身子有三节,好像三颗小芝麻。头和肚子是黑的,像一粒鼓鼓的小芝麻,中间是黄褐色的,像一粒瘪了的芝麻。他大概有0.5厘米,身子亮亮的,像刷了油漆似的。蚂蚁的脑袋上还有两根触角,经常轻轻地摇晃,像两根小天线似的。他的嘴像一把小钳子,一张一合地。还有他的腿,细细长长的,跑起来很快。
我拿来一袋甜甜的面包,小心翼翼的放了一些在他们面前,一只“侦察兵”循着气味,来到面包前,碰了下,似乎在犹豫着面包是否有毒,他犹豫了会,勇敢的上前尝了尝,发现没毒并非常美味就回去禀告“队长”,“队长”带着一群“小兵”前去,他也尝了尝,一挥手,一大群“小兵”搬着这块“庞然大物”回家,它们的站位很有序,四面八方都有,“指挥家”指挥着他们,前方三只“小兵”,后方四只,两旁各一只,有序的搬着。
我追踪着他们,眼看他们就要回到“家”了,突然想恶作剧一番,于是我找了一簇灌木丛,挡在他们面前,“队长”肯定很纳闷:什么时候冒出来的?他们又派出一队“小兵”,只见他们站在灌木丛的一边,“指挥家”指挥着:“一二,一二,一二......”他们努力了半天,终于开辟了一条路,顺利地通过了。
朝霞染红了洁白的云彩,夕阳亲吻着西山,红鸠鸟的歌声才把我贪玩的心灵呼唤回来,我竟悠悠忽忽的漫游了一个下午,我该回家了,我悄悄地远离了他们的家,也回家去了。