6月3日望日晴
一觉醒来,瓜棚里满是淡淡的月光,爷爷又不在。几天了,总不知爷爷忙到什么时候才上床的?他在忙什么呢?
我不由得走出草棚。月光下,爷爷正在给瓜苗浇水,挽起袖管的胳膊,闪着古铜色的光。他嘴里还轻轻地唠叨着:“水来哄,快喝吧,这荷花池水是观音菩萨洒下的,咱喝下,不老;你喝了,长得旺啊……
真的,那喝足了水的西瓜苗儿真精神。水灵灵的叶儿碧绿碧绿的,舒坦地展开着,青青的长藤昂首努力向前伸去。
那碧绿的尽头是宽宽的河湾——荷花池。
这哺育着许多生命的荷花池水真是菩萨洒下的吗?还有,村上的男女老少怎么都称这河湾是荷花池呢?我得好好问问爷爷。