周末好时光,艳阳满天,只是风在吹,我一人一单车,骑去海上田园。依旧走的那条路,前段车水马龙,后段鱼腥人少。全幅武装,因为太阳还算炙热,又是冬日的风吹,出于保护已经不能再看的皮肤,戴上了口罩眼镜安全帽,远远看,很专业的样子,其实技术差到不行。
过马路,穿绿道,一路欢畅,一路阳光。反穿着马甲,避免风吹。全神关注转弯处的车辆、行人,担心被撞与撞人,忐忑到了人少的海边的小路。每次骑车,都要经历这种小心忐忑,又有些微微激动的心覆,心脏也不安的膨膨跳动,虽然如此,却是那么的享受。
最近海边突然来了数辆泥头车,不停的运送泥土,破土动工不知要修建什么建筑。满地泥泞,满空灰尘,幸好带了口罩。路上有位测量人员,猫着眼,看仪器中的数据,耳朵边插着支笔,注睛会神,我从他身边风一般的穿过,也未曾关注。呵呵,没错,我在任性的使坏。而后又自觉无聊,心里悱恻了一番。风很大,骑车阻力不小,马路中间呆着一只蜥蜴,看得我有点小紧张,怕他突然跃起,冲到我身上,故而减速前行,快靠近的时候才看清,原来已经死了,临死时依然保持跳跃状,眼睛瞪得老大,死不眠目,不知被哪辆车的车轮定格在了跳跃的那瞬间,心里略略表示悲哀,继续前行。遇到一对蹬着单车的夫妻,慢悠悠的从对面骑来,齐齐看着我,我也望着他们,眼里满满的羡慕,没人陪我骑行,我总是显得孤单。
越往后,人越少,就连钓鱼的车辆都少见了。偶尔驶过一辆摩托车,都是大老爷们,若是从我近旁掠过,都有些担心受怕,对人的怀疑甚多。一路担心,一路猛踩,周围很静,施工的机车,不停的忙碌,丝毫听不到声响,耳边只有呼呼的风声,与我自己吸鼻涕的声音。施工的面积很广,数台挖掘机,不停的工作,有些地面被白色塑料覆盖,远远看着,似是盐田,有些被种了些白色卡片,起初以为是种了好些白色羽毛。走完了海边的小路,接着右拐进一条略显崎岖的、一边是臭水沟的只要车辆驶过灰尘就要升天的小道,时时被从对面或后面来的车辆,逼到路边边上去,吓得几乎不敢看路,看着前方,不敢有丝毫放松,就担心不小心龙头一歪翻进臭水沟里头。灰尘大得,就算戴了口罩与眼镜,还是依旧能闻到汽油味粉尘味,眼里还进去少许沙石。再上个小坡,右转,就到了海上田园,来了无数次,熟悉得很,车停在大门边,照了张照片,喝了点水,骑车转身回家。
回去的路,自然不同,要穿过N多个工业区、厂房。恰好到午饭时间,快餐店都支起了帐篷,等待工厂大军的到来,有些工厂已经下班,数千工人齐刷刷走出来,感觉人潮涌动,顿时我就想起了大学放学的场景。不同的是,他们都着统一服装。我加快速度,骑上主干道,不想把时间浪费在厂房小路,以免碰到午餐的大军,让我没法走动。
不停的在各条路上穿梭,多是未走过的,虽然浪费了不少时间,却也看了不同的风景。一个人骑车,总显单调,但是随意的逛走,却是没有任何负担的。周末连续两天的骑行,似乎把一周储存的力气都用尽了,而所领略的生活风景,却足够下一个星期去细细咀嚼。如此便觉得人生真美好!