08年3月31日,奥运圣火迎回北京的那一天,我幸运地被北京奥组委选定--陪同福娃一起参加采访奥运火炬国内传递活动。
由于我热忱地向福娃们介绍了奥运火炬的途经地--苏州昆山,尤其是在详细描述了昆山的琼花后,我和福娃一行在火炬“祥云”途经苏州的前天,到昆山采访,便就是一件顺理成章的事了。
20xx年5月21日
星期三
晴转多云
五月,是昆山最美丽的月份,蓝天白云、和风熙熙、绿树茵茵、百花绽放。天刚亮,“欢欢”便急着催促我,要看琼花。知识渊博的“晶晶”担心花期会不会过了。而“贝贝”和“迎迎”早已把“大炮、小炮”(摄影器材)扛在了肩头,一付整装待发的架势!兴奋与急切则写在了“妮妮”的脸上,见她那大呼小叫、手舞足蹈的样子,逗得大家都忍不住笑了起来。
让我感到十分自豪的是,当福娃们来到亭林公园,站在盛开的琼花前,在阳光的照耀下,那琼花缀满枝丫,好似羊旨白玉,又象瑞雪覆盖,流光溢彩,璀灿晶莹,香味清馨。琼花的美征服了他们!只见他们睁大了眼、张开了嘴,赞叹着:“美,太美了!”。“晶晶”情不自禁地喃喃自语:“郁郁葱葱,万点白蕾,淡香幽雅。此树只能天上有,人间有幸……”。我赶忙拉着他们来到琼花树下,介绍起昆山琼花的情况。是啊!每当我来到这琼花树下,都会有新的感想和启示:昆山琼花有三百多年的树龄了,最近二十年它才开花结果。而这二十年正是昆山改革开放、蓬勃发展的二十年。它是昆山日新月异的写照,更是昆山精神的体现!
采访是工作,我和福娃们不会忘记。“贝贝”和“迎迎”负责摄影;特写、全景,忙的是不亦乐乎。“晶晶”“妮妮”和我负责采访,而被采访的对象,在公园早锻炼的市民--早已把福娃们围了个水泄不通!大家七嘴八舌地争着要说,话题当然离不开奥运和琼花。一位老伯的话很有水平,他说:“琼花与奥运是相通的,它们的主旨是和平,奥运是和平的产物,而琼花只能是在和平的年代里盛开!”他还举例:“古代无德的昏君看不到花开,惨烈的二次大战期间,奥运会也只能停办!”另外一位戴眼镜的青年有感而发:“琼花又称‘聚八仙’,这就象今年的北京奥运会将招待八方来宾,全世界的运动员在比赛时要‘八仙过海,各显其能’!同样,昆山至所以能有巨大的变化,也和纳八方贤士,招四海之商是分不开的。”而一位女士的祝愿,赢得了大家的一片掌声;她说:“金秋十月,当琼花树挂满了火红色的果实之日,就是中国队奥运会摘金夺银,称霸世界体坛之时!”
一阵欢笑声吸引了大家目光,只见负责宣传奥运知识,赠送奥运小礼品的福娃“欢欢”正和十几个儿童手拉着手,围着硕大的琼花树转圈。儿童们的天真感染了大人,大家都纷纷加入其中,“人圈”越转越大,越转越大……
下午,福娃们在市长陪同下,参观了昆山开发区和出口加工区。晚上,受第八届昆山市琼花艺术节组委会邀请,参加主题为“琼花盛开,迎接奥运”的晚会。晚会是在能容纳万人的体育中心举行的。福娃们都表演了拿手的节目。在出尽了风头后,福娃们叫苦不迭,签名签到捏不住笔,握手握到抬不起手。“欢欢”对我说:“昆山人就象怒放的琼花,太热情了!”