日记作文
早在一年多以前我就已经看过《马燕日记》这本书了,可是那个时候我还小,好多内容都没有读懂。利用这个暑假,我又读了一遍《马燕日记》。现在,我似乎已经读懂了马燕姐姐的内心想法,她的好多话都深深地感动了我。翻开这本书,马燕姐姐写的四个大字“我想读书”立即映入我的眼帘,可见马燕是多么的喜欢上学,喜爱读书,可是她家里很穷没有钱,妈妈的身体常年不好,家里只能让马燕下田干活,把上学的机会让给了自己的两个弟弟,马燕非常想返回校园,也经常想念校园里的欢声笑语,但是她必须要回来干活,因为她要减轻父母的负担,要供自己的两个弟弟上学。失学的马燕内心在呐喊:“我想上学。妈妈,我不想回家种田!”。看到这儿,我不禁流下了眼泪。我看到书中的一张照片,照片中的马燕手上拿着树枝在地上写着什么,我问妈妈,为什么马燕在地上写字呢?原来是她没有纸,为了节约,马燕姐姐是在地上打草稿呢!哪里像我们城里的小孩子,生活优越,想要什么就有什么,每个孩子家里都有很多的书和纸。后来经过妈妈的努力,马燕写的日记被记者叔叔阿姨发现,从此得到了叔叔阿姨们的帮助,她重新回到了朝思暮想的校园,马燕的学习更加刻苦了,她说:“学习没有学好,考试没有考好,不仅对不起妈妈,对不起帮助她的叔叔阿姨们,连这一周吃的馒头都对不起。”再次读完这本书,我觉得马燕真是一个懂事的女孩子,我们城里的小孩子一定要向马燕学习,学习她的刻苦耐劳和专心学习的精神。