石牛山,位于德化县东部的水口镇境内。这里景色迷人,旅游景点星罗棋布,山峰秀丽而神奇,顶端有一块形状似牛的石头,所以取名叫“石牛山”。
石牛山海拔1782米,面积约120平方千米,峭壁连绵,山上苍翠欲滴的树木和奇形怪状的石头比比皆是,吸引了众多海内外的旅客前来观赏。石牛山四面环山,东面和仙游县接壤,东北与永泰县毗邻,北同闽中屋脊戴云山遥遥相对,西北有蜿蜒的产溪水环抱。
今日,我在爸爸妈妈的带领下,也前来石牛山瞧看一番,看早有耳闻的石牛山是否像传闻的那样令人陶醉。
我们一路走来,从石牛山下的陟步云亭越岭而上,时而看到苍松挺拔俊秀,阴翳蔽日,时而观赏到芳草盖地,山花缀锦。站在这里,向山上一望,贯入眼帘的到处都是一片绿,犹如滚滚的波涛,向下袭来。到了石牛山的深处,两边的奇峰怪石像是山的守护卫士,屹立在路旁。它们有的直削悬立,有的形如笔架,有的宛如来自世界各地的不同生物……这些岩石,形象逼真,栩栩如生,令你目不暇接。
我们沿路度过危机重重的岩石,来到了石牛山的最高处,站在这里,仰望天空,感觉天和我的距离是那么近,仿佛自己就处在人们盼望已久的天庭,神仙也不过如此,放眼望去,四周连绵不断的山峰似乎都被我踩在脚下,再加上云雾缭绕,给人几分飘飘然然的感觉。团团云朵把我包裹得严严实实,又仿佛腾云驾雾一般。我居高临下,石牛山的处处美景尽收眼底,构成了一幅精美的图画,人在这里,就像在画中游览,令人心旷神怡。
朋友们,如此迷人的石牛山,它的美用语言是无法表达的,只有身临其境,才能感悟到它的美景是那样的真实,那样醉人!正如人们所说的石牛山是“天下第一牛”,而我们勤劳的德化人民不就是任劳任怨、吃苦耐劳、奋力拼搏的“牛”吗?