我的妈妈有个奇怪的名字,叫钟声。钟声不是一个词组吗,怎么变成了我妈妈的名字了?这个问题,得问一问我的外公外婆。妈妈她对我很严格,我犯了一个小错误,她就不停地要求我改正。妈妈很聪明。
有一次,我被一本书上的一道题搞得团团转,怎么想也想不出来,我只好去问爸爸,没想到爸爸也不会。这时妈妈走过来,看了看题目,想了想,说:“第一幅图是两个2,第二幅图是两个4,第三幅图是两个6,第四幅图就是两个8了!”原来是是这样啊,我恍然大悟。妈妈真聪明哦!我要向她学习。名师点评:你能从几个侧面对妈妈展开描述,很好。
你首先介绍了妈妈的名字后,就从妈妈对你的要求上还有妈妈的聪明上进行了描写,“妈妈她对我(的要求)很严格”“妈妈很聪明”,这两句话作为两个段落的中心,层次分明,易于把握主题。你能对妈妈做出这样准确的描写,很不错了。但是,如果把妈妈对你的严格要求的情况进一步展开,就更有说服力了。