在我心中,车祸就像一个无情的恶魔,它吞噬着许多活泼可爱的儿童和朝气蓬勃的青年人的生命,有时候,甚至连年过古稀的老人都不放过。虽然车祸是无情可怕的,但是它却是可以避免的。
据我所知,全国每六分钟就会有一人丧生在滚滚尘烟的车轮底下,这绝对不是危言耸听!但是如果在出行途中,人们在汽车里随手系上一根安全带。这时,就有人会说,一根微不足道的安全带又有什么用!可谁又知道,系上安全带就可以在出事故的时候,将死亡率减少70%。这是一个多么惊人的数字啊!还有,我们行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转眼即逝。飞旋的车轮会无情地吞噬掉行人的生命。但是如果在出行途中,不放松警惕,严格按照交通规则开车行走,我相信,出车祸的可能率会大大地减少。希望大家都能提高警惕,不要再让车轮轧碾人们如花一般的青春年华!
在我们生活中,骑自行车的花样越来越多,但马路不是你们尽情展示的舞台。事实中一个个血的教训,不正给世人们敲响了警钟吗?我就听到过这样一个血的教训:那是一个风和日丽的日子,我和妈妈在街道上散步。突然,一辆车“唰”地一下擦肩而过,我定睛一看,原来是一个男孩在骑自行车,不知要去哪儿?由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马线上的行人,把他们吓得魂飞魄散。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑着他的“飞车”,脸上还不时地露出得意而匆促的神情,好像这是他的“舞台”。我想:这个男孩可能是有什么要紧事吧!不然他怎么会骑那么快呢?可我转念一想:但这样很容易发生交通事故的啊。果然几分钟后,不出我所料。我和妈妈在一个拐弯的地方,看见许多人围在路中央,我们就带着好奇心走了过去。“啊!”我不禁惊叫起来。躺在血泊中的不正是刚才骑“飞车”的那个男孩吗?他怎么被车撞了?我听见旁观者议论纷纷,“唉!这孩子怎么这么可怜!刚才不小心撞上了一辆飞驰而来得大卡车,连人带车“呼”地飞了出去。”“如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,就算有再多的如果,有再多的可能性,也不可能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放,在蓝天下进展风采;也掩盖不了这已经发生的事实和血一样的教训。
所以,上帝给了我们生命,这是平等的也是吝啬的,因为每个人的生命只有一次。“人”最宝贵的是生命,最容易失去的也是生命,血的教训告诉我们,一定要遵守交通法规,真正做到“关爱生命,安全出行”。安全的出行,营造良好的交通运行环境无意识为和谐社会的构筑添砖加瓦,而和谐的社会又为交通安全的建设撑起了一片广阔的蓝天。
这,便是双赢的智慧。作为一名普通的小学生,遵守交通法规,维护交通秩序是我们应该具备的社会公德。“文明行走,构筑和谐”,这需要每个公民从自身做起,从小事做起,才能让“平安大道”更加畅通无阻!