从前有个鞋匠,名字叫:伏特斯,生意上从来都没有出过什么差错,日子却过得越来越穷,后来穷到连做鞋子的材料也都没有了,吃的是馒头,只剩下了一张皮子。后来他把这张皮子裁剪好,发现刚刚够做一双鞋子,突然困了就上床休息了,睡前还做了祈祷。由于他为人问心无愧,所以睡得很香很甜。
第二天一大早,他洗漱好了,穿好衣服,走到工作台前正准备做鞋,却惊奇地发现鞋已经做好了,他完全给弄糊涂了,不知道这是怎么一回事。他有又起鞋子仔细查看,活儿做得一丝不苟,没有一点儿马虎。事实上,这双鞋是令鞋匠感到骄傲的杰作。
拿到大街去卖,一位顾客向我走来,顾客一见也就爱不释手,花了双倍的价钱买下了这双鞋。这样一来,鞋匠就有了足够的钱买鞋皮子来做鞋子。
第二天大清早,鞋匠又发现鞋子又已经做好了。又觉得奇怪,于是,就这样日复一日,他头天晚上裁剪好的皮料,次日一早就变成了缝制好的鞋子。不久,随着鞋匠生意的兴隆,他也成了一个有钱的人。
圣诞节的那天晚上,鞋匠在上床睡觉前就对妻子说:“今天晚上我们熬个通宵吧,看看是谁在帮助我们,好不好妻子?”妻子欣然同意。随后他们俩便藏在角落,注意着周围的动静。半夜三更,只见两个穿着破烂的衣服的小人走进来,坐在工作台前。他们刚一坐下,就拿起裁剪好的皮料,用他们纤细的手指开始做鞋了,又是锥,又是缝的,还不时地敲敲打打。鞋匠目不转睛地看着,对他们的工作赞叹不已。他们做好了鞋子,又把东西整理得井井有条,放回原位,然后跟着才急急忙忙地离去。
第二天早上,鞋匠的妻子对他说:“是这两个小人使咱们发了大财的,咱们得好好感谢他们才是啊!他们穿着破烂的衣服半夜三更来来去去,一定会着凉的。我们为了感谢他们我打算给他们每一个人做件夹心衬衫、背心、艳丽的裤子和爱心袜子,妻子你就做两双牛籽皮鞋吧!到了晚上的时候,他们把将做好的礼物放在工作台上,然后就躲藏了起来。
半夜三更,两个神秘的小鞋匠蹦蹦跳跳地跑了进来,准备马上开始干活儿,可他们怎么找也找不到裁剪好后的皮料,却发现了两套漂亮又有风格的衣服,他们对两套衣服喜形于色,于是两个小人就飞快地穿上衣服,一个小人说着:哇,好漂亮啊!又一个人人说着:啊,好有风格啊!同时高兴得手舞足蹈起来,最后悄悄的离开再也没来过帮助鞋匠了。
就这样,从此鞋匠一直过着富足的日子,事事称心如意,没一点不满意的。