大年初一下午,我和妈妈一起去观前街游玩。观前街上人山人海,人们脸上都洋溢着欢乐的笑容。
在密密麻麻的人群中,有几位衣着破烂,拿着小碗的小朋友特别引人注目。他们在干吗呢?我很不理解。仔细一看,原来他们在向过路人乞讨。甚至有一位小朋友还穿着开裆裤,瞧!他跑得多快呀。像他这个年龄的小孩应该是在父母怀里撒娇,而他却……我向四周看了一下,发现不远处有一个女的,正紧盯着那几个乞讨的孩子。我问妈妈:“那些小孩为什么不读书,而要在街上乞讨呢?”妈妈说:“这有两个原因:一个是这些小孩的父母因为赚不到钱,而让他们去讨饭维持生活;另一个是这些小孩被坏蛋骗去逼他们讨饭,如果讨不到钱就要挨打。
我现在无忧无虑,能够在好的学校读书,有一个幸福美满的家庭。我衷心祝愿他们的父母能够在苏州找到一份工作,让他们能够吃饱穿暖,早日跨入校门。社会上的犯罪分子越来越少。
让我们为创建一个和谐的社会而努力吧!