在这个寒假里,我不仅玩得很痛快,而且我学会了一样绝活--做蛋饺。做蛋饺看上去容易,其实并非如此。
小年夜下午,我闲着没事干,就到处闲逛。看见妈妈在做蛋饺。先舀一勺蛋浆倒进长勺里,慢慢地把它们转成一个圆饼,再夹一些肉酱放在蛋饼里,然后把蛋饼一折为二,放进盘子里。
我看了觉得十分简单,也想试一试。妈妈似乎看出了我的心思,于是带着怀疑的眼神对我说:“你也来试一试?”
我听了很高兴,便迫不及待地坐到了煤炉前接过妈妈的勺子,很有兴趣地做起来了。我舀了半勺子蛋浆倒进了长勺里,慢慢地把蛋浆转成一个圆饼。可是我有时转得大,有时转得小,有时把蛋浆转到了煤炉里……接着,我夹了一块肉酱放进了蛋饺皮里,妈妈告诉我:“肉要放得正好,不多也不少。”我照着妈妈的意思做了。最后,我用筷子试一试蛋饺皮子周围有没有熟了再把皮子一折为二。蛋饺做好了。我做了许多蛋饺,但它们“神态各异”。有的“笑破了肚皮”,有的“张开了嘴巴”……真好笑!
做蛋饺看上去简单,但做起来很不容易。正是这样,使我明白了妈妈做家务是多么辛苦啊!吃着自己做的蛋饺,比吃妈妈做的蛋饺好吃多了!